Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

20.09.2005

19 сентября в Чувашии состоялись похороны 2 милиционеров, погибших в Чечне. Как сообщила ИА Regnum руководитель пресс-службы МВД Чувашии Татьяна Ткаченко, они были похоронены с воинскими почестями в родных селах - такое решение приняли их родственники. Напомним, 16 сентября в Ленинском районе Грозного группа вооруженных лиц обстреляла из автоматического оружия автомобиль "УАЗ". Заместитель командира сводного отряда МВД Чувашии майор милиции Валерий Сидоров и водитель машины старшина милиции Сергей Фомин от полученных ран скончались на месте происшествия. Еще 4 милиционера с ранениями различной степени тяжести госпитализированы и проходят курс лечения.
По словам Татьяны Ткаченко, за время второй чеченской кампании это первый случай гибели чувашских милиционеров. Напомним, более 80 сотрудников органов внутренних дел республики отправились в шестимесячную служебную командировку в Чеченскую Республику 22 августа. Обычно милиционеры из Чувашии проходили службу в станице Червленая - самом большом населенном пункте в левобережной Чечне, но в этот раз они поехали в Грозный.
Для 46-летнего старшего инспектора ДПС Шемуршинского КПМ Валерия Сидорова это была не первая командировка в Чечню. Он похоронен в деревне Новая Шемурша. 32-летнего старшину ДПС ОВД города Новочебоксарск Сергея Фомина похоронили в его родной деревне Новые Шимкусы Яльчикского района. У обоих милиционеров остались семьи.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Применить оружие при задержании террориста пришлось в минувшие выходные сотрудникам милиции в дагестанском городе Хасавюрте. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, в операции по захвату 30-летнего боевика принимали участие сотрудники Мобильного отряда МВД России, Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу и их коллеги из республиканского МВД. По данным источника, в ответ на предложение сдаться бандит швырнул в милиционеров гранату. Ответным огнем оперативников террорист был уничтожен. Сотрудники милиции обнаружили у него два автомата Калашникова с 180 патронами, пистолет Макарова с 8 патронами и гранату Ф-1. В Дежурной части отметили, что от взрыва гранаты никто из милиционеров не пострадал.

В Дагестане разоблачен боевик, причастный к убийству милиционера, сообщил РИА "Новости" 19 сентября источник в правоохранительных органах республики. По данным собеседника агентства, боевик был задержан несколько дней назад в результате специальной операции, проведенной сотрудниками антитеррористических подразделений Главного управления МВД РФ на ЮФО.
"В ходе следственно-оперативных мероприятий с задержанным накануне удалось установить его причастность к убийству в Хасавюрте милиционера спецроты патрульно-постовой службы милиции районного отдела внутренних дел", - сообщил собеседник агентства. Он напомнил, что убийство было совершено 12 июля этого года несколькими бандитами. В настоящее время проводится розыск подельников задержанного.

В ходе спец. мероприятий милиционерами Шалинского РОВД Чечни по подозрению в причастности к совершению в августе 2004 года убийства сотрудника правоохранительных органов задержаны четверо жителей с.Новыс-Атаги Шалиннского района республики. Как сообщили ИА Regnum в МВД республики 19 сентября, задержанные лица дают признательные показания. Ведется Проверка.

В Дагестане идет антитеррористическая операция, передает РИА "Новости". Представитель МВД Дагестана сообщил, что спецоперация проходит в Карабудахкентском районе республики, на окраине селения Губден.
"В месте спецоперации по задержанию боевиков в перестрелке один из бандитов уничтожен. Среди правоохранительных органов имеются двое раненых", - сообщил журналистам сотрудник дежурной части РОВД Карабудахкентского района.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана 19 сентября признала жителя Чечни Ислана Мукаева причастным к убийству шестерых военнослужащих в сентябре 1999 года и приговорила его к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает РИА "Новости".
Шестеро военнослужащих внутренних войск попали в плен к боевикам 5 сентября 1999 года во время вторжения бандформирований в Новолакский район Дагестана. В тот же день на окраине селения Тухчар военные были казнены. Все это было заснято на видеокамеру.
В феврале текущего года в лагере беженцев в станице Слепцовская был задержан один из участников этого преступления, житель Чечни Ислан Мукаев. Ему было предъявлено обвинение по девяти статьям УК (в том числе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в незаконных вооруженных формированиям, хищение и незаконное хранение оружия).
16 сентября гособвинитель потребовал для Мукаева пожизненного заключения, а адвокат попросил суд освободить обвиняемого от уголовного преследования и мотивировал это тем, что Мукаев лично солдат не убивал, а стал лишь невольным участником событий и действовал из страха перед другими боевиками.
В ноябре 2002 года Верховный суд Дагестана уже вынес приговор по этому же делу еще одному участнику казни российских солдат. Житель Чечни Тамерлан Хасаев был приговорен к пожизненному заключению.

По факту взрывов, произошедших минувшей в ночь на 19 сентября близ Сунженского районного суда в станице Орджоникидзевская (Ингушетия), возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ "терроризм" и 222 "незаконное хранение и применение оружия", сообщили РИА "Новости" в прокуратуре Сунженского района республики.
По словам собеседника агентства, подозреваемые не выявлены, но установлено, что теракт был направлен против сотрудников правоохранительных органов - в 50 метрах от здания суда находится районный отдел внутренних дел.
Собеседник агентства сообщил, что сначала около суда взорвалась граната Ф-1, а через 20 минут в действие было приведено самодельное взрывное устройство с дистанционным радиоуправлением.
Жертв и пострадавших в результате взрыва нет.
По его словам, аналогичные взрывные устройства были приведены в действие 16 сентября, когда произошла серия взрывов в разных районах Ингушетии.
В настоящее время оперативники устанавливают лиц, причастных к организации взрывов.

В Грозном группа неизвестных вооруженных лиц накануне похитила директора местного мебельного деревообрабатывающего комбината Магомеда Мацаева. Об этом 19 сентября сообщили РИА "Новости" в администрации предприятия.
По словам собеседника, трое неизвестных, вооруженных автоматическим оружием, похитили Мацаева и увезли его в неизвестном направлении. Жестоко избитого Мацаева преступники выкинули из машины в Старопромысловском районе. Пострадавший доставлен в больницу, где ему оказана медицинская помощь. Врачи констатировали наличие следов многочисленных побоев.
По словам сотрудника мебельного комбината, похитители требовали от Мацаева подать заявление об уходе со своей должности. По данному факту правоохранительные органы начали расследование.

19 сентября около 8 часов утра, на трассе Ростов-Баку, у села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни произошло ДТП, с участием автомашин ВАЗ 2107 и бортовой "Газели". Как сообщили ИА Regnum сотрудники ДПС Чернореченского поста, прибывшие на место происшествия через несколько минут, двое пассажиров и водитель ВАЗ 2107 погибли на месте, водитель "Газели" доставлен в больницу.

Министерство внутренних дел Чечни 18 сентября официально опровергло распространенную некоторыми СМИ информацию о якобы совершенной в течение последних суток серии обстрелов мест дислокации подразделений федеральных сил и правоохранительных органов Чечни. "Сообщения о серии обстрелов, в результате которых якобы погибли более 10 человек и ранены большое количество военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, не соответствуют действительности", - заявил пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев. "Ситуация на всей территории Чеченской республики характеризуется как спокойная, никакие происшествия, выходящие за рамки обычного фона преступности, не зарегистрированы", - цитирует Ацаева "Интерфакс".
Ранее агентство AFP сообщило о крупных потерях, которые несет российская армия в Чечне: 11 убитых и еще 12 раненых. При этом агентство ссылается на источники в правительстве в Грозном. По данным AFP, позиции российских войск за сутки подвергались обстрелам 14 раз.

Президент России Владимир Путин заявил, что федеральному центру удалось добиться "перелома ситуации в Чечне, которая в целом характеризуется позитивной динамикой". Об этом говорится в послании Путина президенту Сирии Башару Асаду, передает агентство РИА "Новости".
Вместе с тем Путин признал, что в Чечне остаются "сложности, связанные, прежде всего, с бандитскими действиями террористических групп".
В письме, которое Асаду передал президент Чечни Алу Алханов, российский президент также заявил, что парламентские выборы в Чечне организуются на многопартийной основе в полном соответствии с международными демократическими стандартами. По словам Путина, выборы "должны стать важной вехой на пути дальнейшей стабилизации обстановки в республике".
Выборы в парламент Чечни назначены на 27 ноября. Комментируя предстоящее голосование, глава госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил в конце августа, что почти 90 процентов чеченцев "сохраняют воинственный нейтралитет" по отношению к власти. Бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров утверждает, что враждебно к Алханову и его команде относятся 99 процентов населения республики.
По словам Джабраилова, выборы помогут избежать обострения ситуации, если население получит возможность провести в парламент своих представителей.

В Чечне насчитывается порядка полутора тысяч "непримиримых", тех, кто с оружием в руках воюет против мирного населения. "Они находятся в горах на нелегальном положении. Это число - оценка правоохранительной системы", - сообщил 18 сентября в интервью телеканалу "Россия" полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.
"Это довольно опасная и внушительная сила", - отметил он.
По его мнению, боевикам сочувствует определенная часть населения Чечни.
"Сочувствующие уверен есть, но это совсем незначительная часть населения республики", - подчеркнул Дмитрий Козак.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал как можно скорее создать единый список всех террористов и террористических организаций.
"Нельзя больше затягивать создание консолидированного списка всех террористов и террористических организаций, независимо от того, имеют ли они какое-то отношение к "Аль-Каиде" или нет", - подчеркнул министр, выступая на 60-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Лавров отметил, что несмотря на сохранение режима санкций в отношении талибов, "Аль-Каиды", связанных с ними лиц и организаций, поставки оружия, материальной и иной помощи боевикам продолжаются, расширяется география их действий". "Многие страны, в том числе и Россия, ощущают это на собственной территории", - подчеркнул министр.
Кроме того, отметил Лавров, в различных регионах мира активизируются и экстремисты, непосредственно не связанные с "Аль-Каидой". По его словам, это требует укрепления сотрудничества государств с санкционными комитетами ООН и Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности.
"Борьба с терроризмом должна быть самым решительным образом продолжена. Каждый из нас обязан критически оценить свои усилия на этом фронте", - подчеркнул глава МИД России, передает Lenta.Ru.

Конституционный суди Литвы признал законным закрытие интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказцентр". Об этом ИТАР-ТАСС сообщила 19 сентября представитель по печати суда Рамуне Сакалаускайте.
Конституционный суд констатировал, что правила контроля и ограничения распространения информаци, которыми правительство Литвы руководствовалось при закрытии сайта в 2003 году, "не противоречили Конституции и закону об информировании общества".
Сотрудники Департамента госбезопасности Литвы в июне 2003 года отключили сервер и забрали его как вещественное доказательство, после того как гендиректор фирмы-провайдера Римантас Пашис, предоставлявший "Кавказцентру" услуги хостинга, отказался закрыть сайт.
Тогда же в отношении Пашиса был составлен протокол об административном правонарушении за распространение разжигающей национальную религиозную и межнациональную рознь.

На минувшей неделе в очередную командировку в Чечню отправились тувинские милиционеры, сообщает ГТРК "Тыва". 6 месяцев они будут следить за правопорядком в Грозном и Моздоке. В составе группы всего трое новичков, остальные бывали в Чечне уже по несколько раз. Командир группы Павел Аликин отправляется в служебную командировку на Северный Кавказ в восьмой раз. Проводить военнослужащих собрался весь руководящий состав МВД Тувы, родные и близкие. На нынешних проводах были вручены награды.
Приказом министра внутренних дел Российской Федерации боец Тувинского ОМОНа старший лейтенант милиции Эдуард Байыр-оол награжден медалью "За боевое содружество". Часть командировки милиционеры проведут в Грозном, а домой вернутся, ориентировочно, в начале весны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме