Верховная Рада отклонила кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховная Рада отклонила кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины

20.09.2005

Верховная Рада не дала согласие на назначение Юрия Еханурова премьер-министром Украины. Напомним, что его кандидатуру внес на обсуждение парламента президент страны Виктор Ющенко. За кандидатуру Еханурова проголосовали 223 народных депутата, и, таким образом, для утверждения нового премьера не хватило всего трех голосов, сообщает агентство "Новости-Украина".
По регламенту украинский президент может повторно внести кандидатуру на ближайшем заседании Рады. Ожидается, что это произойдет уже в ближайший четверг. Ранее о своем намерении голосовать против утверждения Еханурова на пост премьера заявили представители фракции Блока Юлии Тимошенко и Социал-демократической партии (объединенной).
Выступая сегодня перед Радой Виктор Ющенко раскритиковал предыдущее правительство Юлии Тимошенко за его экономическую политику. В частности, глава государства подверг резкой критике политизацию действий правительства Тимошенко, что привело к снижению макроэкономических показателей страны. "За 8 месяцев 2005 года темпы ВВП замедлились 2,3 раза, мы имеем динамику, ниже прошлого года", - заявил Ющенко, сообщает Лента.ru. Он также заявил, что снижению экономических показателей способствовала "бездарная политика таможенных ставок, которая была проведена несколько месяцев назад". "Я обещал и перед Майданом, и перед парламентом, что этих вещей у нас не будет",- подчеркнул президент.
Закончив свою обличительную речь против бывшего премьера, Ющенко призвал Верховную Раду утвердить кандидатуру Еханурова на пост премьера будущего, что, по его мнению, будет способствовать стабилизации ситуации в стране. Ющенко подчеркнул, что сегодня в сессионном зале решается не личная судьба Юрия Еханурова и не вопрос "быть ему премьером или не быть", а решается судьба президента Украины и всего парламента, в частности, в части их эффективного реагирования на "способность обеспечить стабильность Украины". "Это тест, который должен пройти парламент", - заявил Ющенко.
Юрий Ехануров в свою очередь заявил депутатам Рады, что намерен обновить кабинет министров на две трети. Исполняющий обязанности премьер-министра также отметил, что действия нового правительства будут отвечать политике президента и будут базироваться на законодательных основах. Повышенное внимание, заявил Ехануров, власти будут уделять развитию сотрудничества с Россией и Польшей. "Не ждите сенсаций и ежедневных пресс-конференций - будет кропотливый ежедневный труд", - сказал Ехануров. "Правительство будет работать компетентно и прозрачно, действия будут логичными и прогнозируемыми", - добавил он, сообщает Лента.ru.
Так что политический кризис на Украине продолжается. Ведь утверждение Ю.Еханурова окружение В.Ющенко считало делом практически решенным. Однако несмотря на то, что украинскому президенту удалось заручиться поддержкой "Нашей Украины" и недавно отделившейся от нее фракции "Народный рух", фракции Соцпартии Украины (СПУ), фракции "Вперед, Украина" и фракции Украинской народной партии, трех голосов для победы Ехануров все-таки не добрал. Таким образом депутаты засвидетельствовали о том, что у президента Украины появилась новая проблема - недоверие со стороны Рады.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме