В Болгарии прошли торжества по случаю возвращения верующим храма на Шипке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии прошли торжества по случаю возвращения верующим храма на Шипке

20.09.2005

В Старозагорской митрополии Болгарской Православной Церкви прошли торжества по случаю возвращения верующим храма Рождества Христова на Шипке. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Русскую Православную Церковь на торжествах представлял митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, сообщает пресс-служба Волгоградской епархии.
Божественную литургию в день праздника возглавил Святейший Патриарх Болгарский Максим. Его Святейшеству сослужили митрополит Герман, а также архипастыри Болгарской Церкви - митрополит Старозагорский Галактион, митрополит Сливенский Иоанникий, митрополит Варненский Кирилл, митрополит Русенский Неофит, митрополит Плевенский Игнатий, епископ Знепольский Николай, настоятель подворья РПЦ в Софии протоиерей Александр Карягин и местное духовенство. За богослужением молились посол России в Болгарии А.В.Потапов, губернатор Старозагорской области М.Нейкова, а также главы администраций городов Казанлык и Шипка.
По окончании Божественной литургии митрополит Герман огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и от имени Предстоятеля Русской Церкви передал в дар храму икону святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей угодника Божия. Затем состоялась панихида по погибшим русским и болгарским воинам - защитникам Шипки.
Храм Рождества Христова на Шипке был построен в память о подвиге русских солдат и болгарских ополченцев, отстоявших Шипкинский перевал, что стало переломным моментом военной кампании 1877-1878 годов по освобождению братского болгарского народа от османского ига. 9 февраля 2005 года здание храма, находившееся в собственности болгарского государства, было возвращено Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме