Странное примирение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Странное примирение

Оранжевая фурия / 20.09.2005


Янукович разъяснил соратникам смысл вчерашней встречи с Ющенко …

Лидер украинской "Партии регионов" Виктор Янукович сообщил, что на встрече с президентом Виктором Ющенко, спикером парламента Владимиром Литвиным и экс-премьером Юлией Тимошенко обсуждались пути преодоления экономического кризиса на Украине, сообщает агентство "Новости-Украина" со ссылкой на пресс-службу Януковича.

"19 сентября я провел ряд рабочих встреч: с президентом Украины Виктором Ющенко, с главой Верховной Рады Владимиром Литвиным, с экс-премьером Юлией Тимошенко. Были обсуждены пути преодоления экономического кризиса на Украине. А также в этом контексте речь шла о формировании нового правительства и назначение нового премьер-министра", - приводит пресс-служба слова Януковича.

"Мы также обдумывали, как лучше согласовать подходы к данным вопросам со стороны разных политических сил, которые представляют власть и оппозицию", - заявил лидер "Партии регионов". Он также отметил, что в процессе консультаций "Партия регионов" подтвердила свою позицию относительно голосования по кандидатуре премьера, передает РИА "Новости".

"Для нас не важно, кто будет премьер-министром, - заявил Янукович, - Мы голосовали бы и за Еханурова, но лишь после введения политической реформы", - подчеркнул Янукович, добавив, что его партия не будет принимать участия "в этом переходном правительстве".

"Что касается встречи с президентом Украины, проведенной по его просьбе, то я, в частности, еще раз подчеркнул необходимость соблюдения подписанных в Декларации договоренностей, которые касаются наших требований о прекращении политических репрессий и преследований представителей оппозиции, необходимость проведения политической реформы и перевода Украины на парламентско-президентскую форму правления", - отметил Янукович.

Впрочем, оппозиция не очень-то доверяет объяснениям Януковича. Как сообщает сегодня "Единое Отечество", заместитель председателя ПСПУ по идеологии Владимир Марченко назвал линию, проводимую Януковичем "соглашательской" и резко осудил его за торги с Ющенко.

Так что на Украине происходят немыслимые вещи: соратники по "оранжевой революции" оказываются по разные стороны баррикад, а бывшие противники мирятся. Впрочем, процесс этого "примирения" выглядит как-то очень уж неестественно. Если вчера все информагентства сообщали, что встреча Ющенко и Януковича происходила по инициативе последнего, то сегодня лидер Партии регионов спешит отмежеваться от подобной инициативы, заявляя, что инициатором диалога стал украинский президент. Как бы там ни было, Ющенко призвал Януковича отказаться от эмоций, сопровождавших выборы, подал руку бывшему противнику. Поистине, неприятности сближают. А точнее неприятность в лице Юлии Тимошенко. Ведь при сегодняшнем голосовании в Раде относительно назначения Юрия Еханурова главой правительства, главным противником кандидата, шансы которого оценивают 50 на 50, - является парламентская фракция "Блок Юлии Тимошенко".

Как сообщает "Время новостей", Тимошенко не собирается поддерживать кандидатуру Еханурова до тех пор, пока г-н Ющенко не соизволит заняться конституционной реформой, которая предполагает ослабление президента и избрание премьера Радой (которым несомненно надеется стать Тимошенко). В противном случае сторонники Тимошенко угрожают Ющенко импичментом.

Примечательно также, что вчера неугомонный олигарх-беглец Б.Березовский подтвердил, что оказывал Ющенко "идеологическую помощь". Если факт "иностранного вмешательства" в украинскую предвыборную кампанию будет доказан, то основной конкурент Ющенко на выборах 2004 года Виктор Янукович может потребовать отменить результаты выборов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме