Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.09.2005

С 16 по 18 сентября на территории Чечни и Ингушетии совершены несколько терактов и нападений на сотрудников милиции, в результате которых погибли 10 милиционеров и военнослужащих.

В Чечне 16 сентября совершено два нападения на сотрудников милиции, в результате погибли 6 и ранены 5 человек. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД республики.
"Между селениями Тазен-Кале и Дарго Веденского района в лесу боевики из засады из автоматов и гранатометов обстреляли сотрудников полка патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) МВД Чечни, Ножай-Юртовского РОВД и сотрудников антитеррористического центра республики (АТЦ), проводивших специальные оперативно-поисковые мероприятия", - сказал собеседник агентства.
"В результате погибли милиционер взвода ППСМ РОВД и трое сотрудников АТЦ, еще один сотрудник АТЦ получил ранение и госпитализирован", - отметил источник.
По данным правоохранительных органов Чечни, есть убитые среди боевиков. В настоящее время в этом районе продолжается операция по блокированию и уничтожению оставшихся боевиков. Поисковые мероприятия ведутся в лесном массиве.
"Кроме того, в Ленинском районе города Грозного на улице 1-я Садовая бандиты из развалин разрушенного дома обстреляли из автоматического оружия служебную автомашину УАЗ с сотрудниками сводного отряда милиции МВД республики Чувашия", - сообщил он.
В результате обстрела погиб водитель автомашины старший сержант Сергей Фомин, а также находящийся в машине заместитель командира сводного отряда МВД Чувашии майор Валерий Сидоров.

В Чечне жертвой очередного теракта стал офицер саперного подразделения. Об этом сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни. 17 сентября при проверке саперами автодороги на наличие взрывных устройств на окраине села Мескер-юрт на фугасе подорвался бронетранспортер.
В результате взрыва российский офицер получил множественные осколочные ранения брюшной полости и грудной клетки. Он был госпитализирован в Ханкалу, где от полученных ран скончался. Установлено, что фугас был изготовлен на базе артиллерийского снаряда. Проводится расследование.

В Шалинском районе Чечни в результате взрыва самодельной мины погиб командир взвода внутренних войск МВД РФ, сообщил РИА "Новости" источник в РОВД Шалинского района.
По его словам, 17 сентября в 9.53 мск у населенного пункта Мескер-Юрт при проведении инженерной разведки местности военнослужащими внутренних войск МВД на обочине автодороги произошел взрыв самодельного устройства нажимного действия.
"В результате получил смертельное ранение командир взвода", - сказал собеседник агентства.
Он также сообщил, что уже установлено, что взрывное устройство было изготовлено на базе артиллерийского снаряда калибра 122 миллиметра. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В Нальчике вечером 18 сентября неизвестными совершено нападение на патруль внутренних войск, 1 военнослужащий убит, еще 1 ранен.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в МВД КБР, нападение было совершено около 22:00 МСК в микрорайоне "Горная" возле дома 1а по улице Кирова. Неизвестные обстреляли военнослужащих срочной службы, патрулирующих город, из автоматического оружия.

В Ингушетии неизвестные бандиты расстреляли уполномоченного старшего лейтенанта милиции Мусы Дзангиева, сообщил РИА "Новости" источник в республиканских правоохранительных органах.
"Около 23.00 мск 16 сентября несколько неизвестных ворвались в дом участкового милиционера станицы Нестеровская Сунженского района и из автоматического оружия расстреляли участкового милиционера", - рассказал собеседник агентства.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

По факту убийства участкового милиционера возбуждено уголовное дело, сообщили РИА "Новости" 17 сентября в прокуратуре Сунженского района республики.
"По факту убийства участкового уполномоченного в станице Нестеровской Республики Ингушетия прокуратурой Сунженского района возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 2 и статье 222", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, следствие рассматривает несколько версий происшедшего, в том числе и служебную деятельность участкового.
Местные жители, хорошо знавшие убитого, характеризовали его как грамотного профессионала и отзывчивого человека.


В Чечне убит ближайший соратник бывшего президента так называемой Ичкерии Аслана Масхадова "бригадный генерал" Ахмед Авдорханов, сообщил РИА "Новости" 17 сентября первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров.
"Ахмед Авдорханов погиб от рук людей Шамиля Басаева", - сказал Кадыров.
По его словам, ссора между Басаевым и Авдорхановым возникла из-за денег. "В Чечню для террористической деятельности бандформирований поступили $1,5 миллиона от их иностранных покровителей, и Басаев, желая присвоить эти деньги, расправился с Авдорхановым", - заявил Кадыров.
По его словам, подчиненные Басаева неоднократно предпринимали попытки уничтожить Авдорханова.
"Он (Авдорханов) был идейным оппонентом Басаева и ярым противником ваххабизма и выступал против подчинения отрядов чеченских боевиков иностранным наемникам", - добавил вице-премьер Чечни.
По данным правоохранительных органов Чеченской Республики, Авдорханов командовал так называемым восточным фронтом Ичкерии. При жизни Аслана Масхадова он был начальником его охраны и считался одним из приближенных к нему людей.

МВД Чечни подтвердило информацию о гибели влиятельного полевого командира, ближайшего соратника Аслана Масхадова Ахмеда Авдорханова. Однако официально постановление о смерти может быть вынесено только после обнаружения тела и судебно-медицинской экспертизы.
О смерти Авдорханова сообщил первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров. По его словам, Ахмад Авдорханов погиб не в ходе спецоперации, его отравили. По словам Кадырова, "после смерти Масхадова, у Авдарханова появились все шансы стать признанным лидером боевиков. Это и могло послужить поводом для убийства. Еще одной причиной могли стать деньги, считает чеченский вице-премьер. По оперативным данным, в последнее время к боевикам поступило около 1,5 миллионов долларов. "Начало инцидента, приведшее к гибели Авдорханова, - сказал Кадыров, - связано с попытками Басаева полностью присвоить себе эти деньги", передает Эхо Москвы.

Активный участник незаконных вооруженных формирований задержан в Ачхой-Мартановском районе Чечни, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
По его словам, при проведении спецмероприятий в райцентре Ачхой-Мартан сотрудники спецподразделения МВД и военной комендатуры задержали Ильяса Шибаева. Боевик входил в бандгруппу Муслима Инаева, уничтоженного в прошлом году в республике Ингушетия.
Задержанный выдал принадлежащий ему пулемет, добавили в МВД.

В Ингушетии в окрестностях города Карабулак обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщил 17 сентября источник в правоохранительных органах республики.
"Накануне на окраине города Карабулака сотрудники мобильного отряда МВД России, УФСБ России по республике и уголовного розыска ГОВД в подвале разрушенного дома обнаружили тайник", - сказал собеседник агентства.
"Из схрона изъяли 6 автоматов Калашникова, 20 выстрелов к гранатометам, 14 гранат Ф-1, 552 патрона различного калибра и 14 запалов УЗРГМ", - отметил он.
В настоящее время проводится проверка, добавил источник.

В Хасавюртовском районе Дагестана задержан вооруженный боевик и обнаружен схрон с гранатами и взрывчаткой. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики.
"Накануне, в селении Бамматюрт при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Мобильного отряда МВД России и правоохранительных органов Дагестана задержали жителя села Османюрт участника бандгруппы", - сказал собеседник агентства.
"При осмотре у него обнаружили гранату Ф-1", - отметил он.
Кроме того, по его словам, в окрестностях Кизляра обнаружили тайник с гранатами и взрывчаткой.
"В 14.00 мск около Кизляра на административной границе с Чечней сотрудники отдела уголовного розыска РОВД в лесу обнаружили полиэтиленовый мешок, в котором находилось шесть гранат Ф-1, четыре гранаты кустарного производства, четыре 200-граммовые тротиловые шашки и четыре электродетонатора", - подчеркнул собеседник агентства.
Обнаружены также два комплекта камуфлированной формы.
Изъятые боеприпасы уничтожены на месте подрывом.

В Веденском районе Чечни при взрыве неустановленного устройства получил ранение сотрудник милиции. Об этом РИА "Новости" 17 сентября сообщили в МВД республики.
"Накануне в лесу около селения Джаней-Ведено Веденского района при проведении специальных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов республики произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал собеседник агентства.
"В результате получил ранение и госпитализирован стажер на должность милиционера роты патрульно-постовой службы милиции РОВД", - отметил источник.

В Шатойском районе Чечни ведутся поиски пропавшего военнослужащего по контракту, сообщили РИА "Новости" 18 сентября в РОВД Шатойского района. По данным РОВД, исчезновение контрактника была обнаружено 15 сентября.
"У населенного пункта Борзой Шатойского района на сторожевой заставе войсковой части было обнаружено отсутствие военнослужащего по контракту", - сказал представитель правоохранительных органов.
По словам сотрудника РОВД, пропавший военнослужащий имел при себе автомат Калашникова с 60 патронами. Проводятся поисковые мероприятия, "рассматриваются все возможные версии инцидента, в том числе и то, что военнослужащий был похищен боевиками", отметил собеседник агентства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме