Прокуратура сочла правомерной установку памятника Белым генералам и казачьим атаманам на Соколе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратура сочла правомерной установку памятника Белым генералам и казачьим атаманам на Соколе

19.09.2005

28 августа с.г. группа леворадикальных активистов во главе с юристом Ильей Крамником осуществила сбор подписей и подала заявление в прокуратуру о сносе памятника "Вождям Белого Движения и Белым казачьим атаманам", находящегося на церковной земле, в ограде Храма Всех Святых Патриаршего подворья во Всехсвятском на Соколе в Москве, сообщила редакции РЛ пресс-служба Общественного совета по защите и сохранению мемориала "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух Мировых и Гражданской войнах".
9 сентября Общественный совет по защите и сохранению мемориала получил ответ об отказе "большевиствующим экстремистам" в уничтожении памятника. Как сообщает пресс-служба организации, официальное сообщение по этому поводу гласит:
"Савеловская прокуратура г. Москвы сочла правомерной установку мемориальных досок "Вождям Белого движения" и "Казачьим Белым атаманам" у храма Всех Святых на Соколе Патриаршего подворья во Всехсвятском и считает, что нарушений требований федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" не выявлено, в связи с чем в принятии мер прокурорского реагирования нет необходимости. Прокурор А.И.Васильев... также информирует... что... установление мемориальных досок проводилось на территории храма с согласия его руководства, мемориальные доски находятся под защитой РПЦ МП".
Среди инициаторов сноса мемориала в память вождей Белого движения и казачьим белым атаманам выступили Авангард красной молодежи (АКМ) и Национал-большевистская партия (НБП), сообщает пресс-служба Общественного совета. 28 августа 2005 г. эта инициативная группа начала сбор подписей за снос памятника "Вождям Белого движения" и "Казачьим атаманам", который является частью мемориала "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух Мировых и Гражданской войнах", и расположен у храма Всех Святых рядом с метро "Сокол", на территории Всехсвятского приходского кладбища. Монумент был установлен еще в 1994 г. "по благословению священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов".
В этой связи, как сообщает пресс-служба со ссылкой на Портал-Credo, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин заявил: "Я не думаю, что при помощи радикальных призывов можно разрешить одну из главных проблем истории двадцатого века - проблему разделения общества на сторонников коммунистической власти и ее противников. Восстанавливается историческая справедливость по отношению к Белому движению, и постепенно уходит в прошлое монополия на советскую интерпретацию истории двадцатого века".
Как не относись к политике, проводимой вождями Белого движения, но нельзя не признать, что в подавляющем своем большинстве, это были люди, искренне любившие Россию и готовые отдать свои жизни за восстановление ее поруганного величия. И если уж по всей России продолжают стоять памятники вождям из противоположного лагеря, то, безусловно, имеют на это полное право и мемориалы, увековечивающие тех русских людей, которые, желая блага своему Отечеству, оказались по другую сторону фронта. В свое время, видный русский монархист-черносотенец Н.Е.Марков, заявил, что русские патриоты ради примирения должны перестать делить друг друга на "красных" и "белых" и объединится в деле воссоздания Великой России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме