Поджог православного храма в Республике Алтай обострил межконфессиональные отношения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поджог православного храма в Республике Алтай обострил межконфессиональные отношения

19.09.2005

Руководители патриотических общественных организаций Республики Алтай обратились к правоохранительным органам с требованием активизировать работу по расследованию поджога Свято-Пантелеймоновской церкви в селе Балыктуюль. Как сообщает корреспондент информационного агентства Regnum, инициативная группа распространила 15 сентября заявление, что "поджог этой церкви направлен на обострение межнациональной и межконфессиональной обстановке в Горном Алтае".
Обращение на имя прокурора Республики Алтай Андрея Волкова, министра внутренних дел Юрия Валяева, председателя Верховного суда Виктора Ширнина, начальника управления ФСБ Сергея Карамаева подписали председатель Русского центра Михаил Паклин, атаман Бикатунской казачьей линии Юрий Федотов и председатель организации "Славянский мир" Юрий Поздеев.
Главной причиной обращения лидеров патриотических организаций стал поджог 18 августа 2005 года Свято-Пантелеймоновской церкви в селе Балыктуюль Улаганского района Республики Алтай. По данному факту правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело. По мнению авторов обращения, данный акт вандализма свидетельствует об обострении межнациональных и межрелигиозных отношений в регионе. Более того, Поздеев, Паклин и Федотов называют имена людей, ответственных в этом "обострении": это пенсионер Валерий Сат, предприниматель Василий Кудирмеков и главный редактор газеты "Алтайдын Чолмноны" Татьяна Туденева.
"В тот же самый день, когда была подожжена церковь, в "Алтайдын Чолмоны" вышла статья Кудирмекова "Братья и сестры, остановитесь!", - сказано в обращении. - Конкретным объектом нападок в этой статье выступала именно Свято-Пантелеймоновская церковь в Балыктуюле. Многие верующие республики считают, что это отнюдь не простое совпадение".
К сожалению, говорится в обращении, до сих пор не установлены подозреваемые в совершении поджога и складывается впечатление, что расследование просто "спущено на тормозах".
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме