Осуждение архиепископа Йована противоречит принципам Евросоюза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осуждение архиепископа Йована противоречит принципам Евросоюза

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 19.09.2005

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что суд над сербским архиепископом Йованом Вранишковским противоречит основным принципам Евросоюза, сообщает Интерфакс.
"Дело епископа Йована, экзарха Сербской Православной Церкви в Македонии, который был заключен в тюрьму по обвинению в разжигании религиозной и национальной нетерпимости, можно подвергнуть сомнению", - пишет Х.Солана в письме, адресованном председателю Комиссии конференции европейских епископов Йозефу Хомейеру. "Кроме того, оно ставит под угрозу возможность вхождения Македонии в Европейский Союз", - считает он.
В конце августа Й.Хомейер обратился к Х.Солане с призывом вмешаться в дело епископа Сербской церкви и способствовать его скорейшему освобождению.
В ответном письме представитель ЕС заверил главу Конференции в том, что проводил с властями Македонии серьезные переговоры.
Несмотря на это, Верховный суд Македонии отклонил вчера апелляцию архиепископа Охридского Йована Вранишковского и оставил в силе решение суда города Битола, который приговорил исповедника к 2,5 годам заключения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме