"Мы вместе, мы едины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы вместе, мы едины"

19.09.2005


Южная Осетия и Абхазия взяли общий курс на независимость …

Президенты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия подписали сегодня договор о дружбе и сотрудничестве. Как сообщили в понедельник в Комитете информации и печати Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали договор, который предусматривает развитие отношений в сфере экономики, культуры и науки.

"Это будет способствовать еще большей интеграции наших народов и продемонстрирует усилия руководства и Южной Осетии и Абхазии к миру", - заявил президент Южной Осетии, подчеркнув, что в отличие от Грузии, Южная Осетия и Абхазия не намерены вкладывать средства в укрепление обороноспособности. "Мы с Сергеем Васильевичем неоднократно обсуждали эти вопросы и договорились, что больше средств будем выделять на решения вопросов социального характера", - заявил Кокойты, как сообщает Newsru.com.

"Мы дадим соответствующие указания главам наших правительств, как развивать политическое, экономическое и культурное сотрудничество между двумя республиками. Мы вместе, мы едины", - сказал в свою очередь в интервью ИА Regnum C.Багапш.

В комитете информации и печати "Интерфаксу" сообщили, что в Цхинвали на празднование 15-летия со дня провозглашения независимости прибыла представительная делегация из Абхазии, Благочинный церквей Абхазии владыка Виссарион, а также депутаты Госдумы России, в частности, председатель комитета по делам национальностей Евгений Трофимов, а также директор института стран СНГ Константин Затулин. На праздник также прибыли представители Нагорного Карабаха и Приднестровья.

Комментируя подписание сторонами данного документа, депутат Госдумы от фракции "Родина" Андрей Савельев заявил, что "заключение договора между Абхазией и Южной Осетией - событие геополитического масштаба, и скоро об этом узнает весь мир, в том числе и США. Я уверен, что сегодня же в Соединенных Штатах сядут и будут обсуждать данный факт, который имеет огромное значение в истории жизни двух народов. Южные и северные осетины - единый народ, и они должны быть вместе".

В свою очередь, в беседе с корреспондентом ИА Regnum глава Греческой Православной Старостильной Церкви Амвросий Мефонский пояснил, что Греческая Церковь полностью поддерживает стремление народа Южной Осетии к свободе и экономическому процветанию. А глава одного из районов Северной Осетии Игорь Тахоев сказал, что видит будущее южных осетин в интеграции с Россией. "Признание - вопрос времени. К сожалению, сегодня самостоятельно народ Южной Осетии не сможет достичь высот в социальном и экономическом плане... Будущее Осетии, и северной и южной, с Россией", - заявил Тахоев.

Естественно, что День независимости республики не мог обойтись без попыток Грузии испортить праздник своим непризнанным соседям. По информации осетинской стороны, южная окраина Цхинвали была сегодня обстреляна из крупнокалиберного оружия со стороны грузинского села Никози. Как прокомментировали этот обстрел в Грузии, огонь был открыт по угнанной машине (это-то из крупнокалиберного оружия! - РЛ), в которой якобы находились преступники (надо думать - жители Цхинвали - РЛ), сообщает РБК. Незамедлительно последовала и реакция спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, назвавшей празднование Дня независимости Южной Осетии - "обманом и фарисейством". "Я очень хорошо помню, что при въезде в Цхинвали установлен огромный плакат с фотографией Путина и с надписью - "Путин - наш президент!". Если Путин - их президент, никакой независимости они праздновать не смогут", - как передает "Росбалт", заявила спикер.

Напомним, что независимость Южной Осетии была объявлена в 1991 г. - после того, как Грузия объявила о выходе из состава СССР и ликвидации автономий Южной Осетии, Абхазии и Аджарии. После вооруженного конфликта республика стала фактически независимой, хотя мировое сообщество ее так и не признало.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме