Для открывающейся в Абу-Даби в январе 2007 года мечети шейха Заида будет соткан самый большой в мире ковер в 5700 кв. метров. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для открывающейся в Абу-Даби в январе 2007 года мечети шейха Заида будет соткан самый большой в мире ковер в 5700 кв. метров.

19.09.2005

Ковер для главного молитвенного зала мечети будут ткать вручную около 1000 самых искусных иранских мастеров под наблюдением более 50 авторитетных ковроделов. Для его производства используется 15 тонн натуральной иранской шерсти, столько же новозеландской и 15 тонн хлопка. На состоящем из двух с половиной миллиардов узелков полотне зеленого цвета, который был любимым цветом покойного основателя эмиратского государства, будут вышиты пять крупных медальонов с традиционными иранскими цветами. Их палитра будет состоять из 25 оттенков, полученных из натуральных красителей, прежде всего из трав, корней и древесной коры.
Как сообщает сайт Русские Эмираты, беспрецедентный шедевр ковроткачества будет состоять из 15 кусков, которые сведут воедино уже в самой мечети. Заказ, сделанный муниципалитетом Абу-Даби у крупнейшей в мире иранской компании "Сиджад Иран", должен быть выполнен в течение 24 месяцев. Ковер стоимостью в 30 млн. дирхамов будут обслуживать иранские специалисты, которые дают ему 10-летний гарантийный срок эксплуатации. На сегодняшний день самый большой ковер находится в мечети султана Омана в Маскате. Его площадь составляет 4500 кв. метров.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме