Белая кровь терроризма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белая кровь терроризма

19.09.2005


Сергей Иванов призвал страны НАТО изменить свою политику в отношении международного терроризма и наркоторговли …

Пожар у соседей - зрелище, конечно, занимательное. Но разумно ли еще больше раздувать огонь вместо того, чтобы помочь его потушить? Ведь разбушевавшееся пламя может перекинуться и на твой дом. Казалось бы, это очевидно. Между тем политика стран НАТО вплоть до "черного сентября" сводилась именно к раздуванию террористического пожара, бушевавшего на юго-восточных границах России. Лишь волна терактов, прокатившихся в последние годы по США и Европе, заставила руководителей западных стран, наконец, откликнуться на призыв России объединить силы в борьбе против терроризма и финансирующих его наркобаронов, сообщается в рассылке пресс-службы Минпечати России.
"Со стороны Афганистана, если называть вещи своими именами, происходит наркоагрессия по отношению к постсоветским государствам и всем остальным тоже", - заявил в ходе прошедшей в Берлине неформальной встречи министров обороны НАТО и России Сергей Иванов. Глава российского военного ведомства постарался донести до коллег свою обеспокоенность растущей динамикой производства наркотиков. По данным, которые он привел, в 2003 году в Афганистане произвели 360 тонн героина, в 2004-м - 420 тонн, а в нынешнем производство предположительно перевалит за отметку 500 тонн. И понятно, что средства, вырученные от продажи наркотиков, в первую очередь пойдут на финансирование экстремистских и террористических групп, поскольку наркомафия и терроризм - это две головы одного дракона, терзающего сегодня мир.
От производимой в Афганистане "белой смерти", прежде всего, страдает Россия. Как считают эксперты, наркорынок в России является самым прибыльным. Ежегодные доходы дельцов, действующих на нем, достигают 6 млрд долларов. Причем техническая оснащенность и организованность наркомафии достигла такого уровня, что органы правопорядка уже с трудом ей противодействуют. "В России обкатывается новая технология доставки и сбыта наркотиков", - заявил недавно на пресс-конференции начальник аналитического отдела Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД Станислав Орлов.
Однако только ли наша эта проблема? Далеко не случайно Сергей Иванов подчеркнул в Берлине, что свыше 90% героина, нелегально поставляемого в Европу, имеет афганское происхождение. Оборот наркотиков, поступающих из этой страны, уже составил 30 млрд долларов. Между тем противодействие мировых держав наркотрафику пока результатов не приносит. А Россия уже не в состоянии сдерживать в одиночку поток героина из Афганистана. Тем более что ситуацию еще в большей степени осложнил вывод российских пограничников с таджико-афганской границы.
Конечно, российские спецслужбы не сидят сложа руки, и меры принимают. За наркопреступления к уголовной ответственности только за первое полугодие были привлечены полторы тысячи граждан иностранных государств. Но все это борьба с водой, а не с пробоиной, через которую она втекает. Правда, в начале 2006 года Федеральная служба России по наркоконтролю намерена открыть свое представительство в Кабуле. Однако если ее деятельность не поддержат другие государства, на серьезный успех едва ли стоит рассчитывать.
В России это понимают. Сергей Иванов, выступая на саммите, заявил, что борьба с наркоугрозой, исходящей из Афганистана, требует взаимодействия стран на внеблоковой основе. "Эффективное противодействие возможно только в том случае, если будут сотрудничать все страны, через которые лежат пути распространения наркотиков", - сказал он. Но найдет ли позиция российского министра понимание у стран НАТО?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме