Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.09.2005

В Дагестане расследуются обстоятельства перестрелки с боевиками на окраине Кизилюрта в результате которой погиб милиционер и пострадали местные жители.
Как сообщил 16 сентября РИА "Новости" источник в МВД республики, по последним данным в результате инцидента получили ранения и были госпитализированы двое сотрудников милиции, один из милиционеров в последствии скончался в больнице.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

Во время перестрелки получили ранения четверо пассажиров автомашины "Газель", среди пострадавших пятилетняя девочка.
"Ответным огнем милиционеры уничтожили одного из боевиков, которым оказался житель Шалинского района Чечни, второму бандиту - жителю Наурского района - удалось скрыться с места преступления", - сообщил источник.
Инцидент произошел накануне около 20.15 мск на окраине города Кизилюрта на стационарном посту ДПС "Мирный", когда милиционерами для проверки документов была остановлена автомашина "Газель", направлявшаяся из Махачкалы в Хасавюрт.
"Во время осмотра автомашины двое пассажиров, жители Чечни, по предварительным данным активные участники незаконных вооруженных формирований, открыли по милиционерам огонь из автоматического оружия", - отметил источник.
С места происшествия следователями изъяты один пистолет Стечкина, шесть ручных гранат, 70 патронов различного калибра и 11 электронных часов с включенным таймером и двумя проводами с выведенными контактами.
По данному факту прокуратурой Кизилюрта возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника милиции) УК РФ.

В Чечне задержаны трое подозреваемых в нападении и избиении сотрудника милиции. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД республики.
"На днях в селении Гикало Грозненского района трое местных жителей напали на сотрудника милиции, избили его и похитили автомат Калашникова и пистолет Макарова", - сказал собеседник агентства.
"В ходе оперативно-розыскных мероприятий все трое нападавших задержаны, похищенное оружие у них изъято", - отметил источник.
Прокуратурой района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ, добавил он.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни задержан боевик, принимавший участие в обстреле домов сотрудников милиции. Об этом РИА "новости" сообщили в МВД республики.
"Накануне, в Ачхой-Мартане сотрудники правоохранительных органов задержали находившегося в розыске участника незаконного вооруженного формирования", - сказал собеседник агентства.
"Задержанный подозревается в обстреле летом 2002 года трех домов сотрудников милиции местного РОВД, в результате чего погиб один и получили ранения пятеро человек", - отметил источник.
В настоящее время ведется следствие, добавил он.

В Урус-Мартановском районе Чечни обнаружен тайник с боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщили 16 сентября в МВД республики.
"Накануне у селения Алхазурово Урус-Мартановского района военнослужащие внутренних войск МВД России в лесу обнаружили тайник", - сказал собеседник агентства.
"Из схрона изъяли две минометных мины калибра 120 миллиметров, мину МОН-100, 58 выстрелов к гранатометам, десять гранат и около 700 патронов различного калибра", - отметил источник.
В настоящее время устанавливаются лица, причастные к закладке тайника, добавил он.

За последнее время в результате спецопераций в Ингушетии были задержаны свыше 40 и ликвидированы 20 лидеров незаконных вооруженных формирований, в том числе причастных к нападению на республику в 2004 году.
Такие данные 16 сентября сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Ингушетии, со ссылкой на и.о.министра внутренних дел республики Беслана Хамхоева.
"Изъято свыше 20 тайников с крупным арсеналом вооружений и взрывчатых веществ. Предотвращено 12 планируемых террористических актов", - отметили в МВД.

16 сентября у границы Северной Осетии и Ингушетии и на территории Ингушетии сработало несколько взрывных устройств:

В ночь на 16 сентября в 2.40 мск на 2036-м километре железной дороги (между населенными пунктами Майское РСО-Алания и Кантышево Республики Ингушетия) произошел подрыв товарного поезда, направлявшегося в столицу Ингушетии. В результате взрыва сошли с рельсов локомотив и две цистерны с нефтепродуктами. Жертв среди обслуживающего персонала поезда нет. Об этом РИА "Новости" 16 сентября сообщил источник в правоохранительных органах Северной Осетии.
Взрыв произошел недалеко от того места, где два года назад был подорван пассажирский поезд с бойцами Кемеровского ОМОНа, которые следовали из Назрани в Москву после окончания командировки в Чечню. Тогда обошлось без жертв, и состав проследовал до Беслана.
Взрывное устройство мощностью 5 килограммов в тротилловом эквиваленте было заложено под железнодорожное полотно на границе Северной Осетии и Ингушетии. К такому выводу пришли эксперты-криминалисты в процессе осмотра места подрыва товарного поезда, направлявшегося в столицу Ингушетии.
Специалисты, работающие на месте происшествия, установили тип взрывного устройства, в частности, изъяты две металлические пластины.
"Это позволяет говорить о том, что взрывное устройство сработало в результате замыкания электрических контактов, и, судя по всему, исполнители акции видели приближающийся состав", - сказал собеседник агентства.
"Не исключено, что преступники намеревались совершить теракт в отношении пассажирского поезда", - уточнил он.
По словам источника, в настоящее время ведется сбор материалов для возбуждения уголовного дела по 205 статье УК РФ "терроризм". Дело находится в компетенции Северо-Кавказской транспортной прокуратуры.

У границы Северной Осетии и Ингушетии недалеко от места подрыва грузового железнодорожного состава прогремел второй взрыв.
Об этом РИА "Новости" сообщили в правоохранительных органах Северной Осетии.
По словам собеседника агентства, в настоящее время оперативники отправляются туда для выяснения обстоятельств произошедшего.
Сведений о пострадавших не поступало.
Ранее в ночь на 16 сентября в этом районе у населенного пункта Майский был подорван грузовой железнодорожный состав. Как сообщил источник, взрыв прогремел в 200 метрах от железнодорожного переезда.
"Мощность взрывного устройства была эквивалентна примерно 5 килограммам тротила", - сообщил собеседник агентства.
На месте взрыва образовалась воронка глубиной около двух метров, повреждено железнодорожное полотно.
По предварительным данным, пострадавших нет.
"При взрыве три передних вагона вместе с локомотивом сошли с рельсов", - сообщил собеседник агентства.
"В тот момент, когда на месте первого взрыва работала следственно-оперативная группа, неподалеку прогремел второй взрыв", - рассказал источник.

В Назрани около здания Народного суда прогремел взрыв, жертв нет. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии.
"Около 4.50 мск 16 сентября в Назрани около здания Народного суда прогремел взрыв", - сообщил собеседник агентства. Он уточнил, что взрывное устройство было заложено между зданием суда и жилым пятиэтажным домом.
"Дом не разрушен, по предварительным данным, жертв нет", - сказал собеседник агентства. По его словам, взрыв был такой силы, что его услышали сотрудники следственно-оперативной группы, которая работала на месте подрыва железнодорожного состава на границе Северной Осетии и Ингушетии.
"В настоящее время на месте (взрыва в Назрани) работают сотрудники ФСБ, проводится следственные мероприятия", - добавил источник.

Четвертое за день взрывное устройство сработало в Ингушетии в окрестностях села Алхасты Сунженского района. Взрыв произошел 16 сентября в момент прохождения автоколонны с бойцами полка Минобороны, передает ИА Regnum со ссылкой на МВД Ингушетии.
По предварительной информации в действие приведен фугас. В результате взрыва повреждена автомашина "Урал", жертв и пострадавших нет.
Напомним, что первый взрыв произошел в Назрани у здания суда. Взрывное устройство, начиненное гвоздями и обрезками арматуры, взорвалась рано утром, когда в учреждении и на улице никого не было. Мощность взрыва, по оценкам экспертов, составила около 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Вторая бомба взорвалась в Сунженском районе Ингушетии. Взрыв прогремел рядом с автобусной остановкой. Третье устройство сработало у селения Алхасты, на выезде из населенного пункта, в тот момент, когда проезжала колонна с сотрудниками МВД.
По предварительным данным, жертв и пострадавших от взрывов нет.

16 сентября на административной границе Ингушетии и Чечни был совершен теракт. Около 11:00 в районе станицы Нестеровская прогремел взрыв. Бомба сработала в том момент, когда рядом проезжала военная автоколонна, сообщает ИТАР-ТАСС.
В результате теракта никто не пострадал, следователи приступили к выяснению обстоятельств инцидента.

По мнению и.о.министра внутренних дел республики Хамхоева, произошедшие 16 сентября в Ингушетии теракты являются "попыткой оставшихся членов бандподполья отомстить сотрудникам правоохранительных органов за их работу, а также запугать население за неприятие попыток дестабилизации обстановки в республике", передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД Ингушетии.
"Они пытаются заявить о своей якобы сохраняющейся способности к ведению диверсионно-террористической деятельности. По нашей информации, к этому причастны остатки бандгруппы уничтоженного главаря так называемого джамаата "Халифат", - сказал Хамхоев.
И.о.министра отметил, что на данный момент уже есть задержанные по подозрению в этой преступной деятельности, часть из которых приехала в Ингушетию из других регионов.

16 сентября, ночью, с территории "Грозводоканала" группа вооруженных преступников угнала две спецавтомашины, предназначенные для очистки канализаций. Об этом сообщили корреспонденту ИА Regnum в Ленинском РОВД г. Грозного. Одна из машин позже была найдена. А вторая, "КамАЗ", исчезла.
"Это очень дорогая техника, и без нее практически невозможно будет вести работу по очистке подвалов многоэтажных зданий от воды и канализационных стоков. Ее стоимость составляет более полутора миллионов рублей, - сказал корреспонденту ИА REGNUM работник "Грозводоканала" Апти Дандаев. - Денег на закупку подобной техники у нас просто нет".
По его словам, за предоставление информации об угнанной автомашине объявлено денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. По факту угона автомашин прокуратурой Ленинского района столицы ЧР возбуждено уголовное дело.

16 сентября 30 пермских милиционеров отправились в командировку в Чеченскую республику. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum заместитель начальника ГУВД Пермской области, начальник милиции общественной безопасности Федор Утробин, этот отряд едет на замену наших милиционеров, которые сейчас служат в Чечне. Через двое суток пермские сотрудники прибудут в управление города Моздока, а еще через сутки в Урусмартан, где и будут нести службу в течение ближайших 6 месяцев.
"Есть люди, которые едут в первый раз, но таких немного. В основном все наши сотрудники хотя бы раз несли службу на Северном Кавказе", - поясняет Утробин. В Чечне перед милиционерами будет стоять задача по контролю за движением транспорта. Как добавил Утробин, сейчас обстановку на территории Чеченской Республики можно назвать спокойной.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме