Петербургские храмы станут собственностью религиозных организаций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургские храмы станут собственностью религиозных организаций

17.09.2005

Законодательное собрание Санкт-Петербург приняло в первом чтении законопроект "О порядке передачи в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Петербурга". В нем узаконена процедура возвращения церкви зданий культового и религиозного назначения, которые были отобраны государством в советские годы. Возвращать здания будут бесплатно, но расходы кадастровую съемку и оформление документов на объект, должны понести религиозные организации. Возвратом храмов будет заниматься одно из подразделений администрации Губернатора.
При рассмотрении заявок на возвращение недвижимости чиновники учтут конфессиональную принадлежность имущества. Претендовать на получение объектов в собственность смогут только те, кто уже владеет ими на праве безвозмездного пользования. На сегодняшний день КУГИ выявил пока 123 таких здания: 94 культовых и 29 - религиозного назначения. Инвентаризация бывшего религиозного имущества продолжается, и перечень может быть изменен.
Не исключено, что Церковь, став собственником земли, решит какую-то еЈ часть использовать для получения дополнительных доходов на содержание полученного имущества. Такой процесс начинается в Москве: появилось сообщение о том, что в ближайшее время около московских церквей появятся торговые центры - Московская патриархия и Художественно-промышленное предприятие Русской православной церкви (ХПП РПЦ) "Софрино" совместно с менеджерами ОЛД-банка собрались строить 10 небольших торговых комплексов на принадлежащей РПЦ земле около храмов. По предварительным оценкам, инвестиции в проект составят 25-30 млн. долларов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме