На Куликовом поле начинается реставрация памятной колонны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Куликовом поле начинается реставрация памятной колонны

17.09.2005

На Куликовом поле в рамках программы "Национальная слава России" начата реставрация памятной стеллы, возведенной еще в середине 19-го века в честь Дмитрия Донского и победы русского оружия над татаро-монгольским воинством под водительством Мамая.
Как объявил на брифинге в Моске в пятницу президент Центра национальной славы России Александр Мельник, "мы уже приступили к работам, и после празднования 21 сентября 625-летия Куликовской битвы начнется собственно монтаж лесов".
29-метровой колонне, построенной по проекту российского архитектора Александра Брюллова, уже 155 лет. Стеллу установили на Красном холме, где во время стражения стоял шатер хана Мамая. Торжественное открытие памятника состоялось 8 сентября 1850 года - в день 470-летия Куликовской битвы. Вес колонны составляет около 430 тонн.
После серии геодезических замеров установлено, что с мая нынешнего года "уклон" памятника составил 4 см. "Это очень много, и процессы разрушения нарастают", - отметил Мельник.
Реставраторы планируют возвратиться к первоначальному проекту Брюллова, что даст возможность избежать капитального ремонта еще в течение 200-300 лет.

РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме