Автокефальная церковь на Украине готова передать под Константинопольское подворье один из своих храмов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Автокефальная церковь на Украине готова передать под Константинопольское подворье один из своих храмов

17.09.2005

Предстоятель не признанной православным миром Украинской автокефальной православной церкви митрополит Мефодий Кудряков поддерживает инициативу власти по созданию на Украине официального представительства (подворья) Константинопольского патриарха.
УАПЦ готова отдать для этой цели один из своих храмов. Об этом сообщил епископ Богдан Кулик, ответственный в УАПЦ за отношения со СМИ, сообщает Религиозно-информационная служба Украины.
По словам Б.Кулика, на состоявшемся в прошлом месяце Архиерейском Соборе архиепископ Львовский Макарий Малетич предложил передать Вселенской патриархии принадлежащую УАПЦ Успенскую церковь в центре Львова.
Епископ Богдан считает, что в Киеве также можно найти храмовое помещение, которое не используется религиозными организациями, и передать его под подворье Константинопольской патриархии. УПЦ Киевского патриархата также может отдать один из своих столичных храмов для такого дела.
Однако в УАПЦ считают, что "этим делом должно заниматься государство", поскольку подворье патриархии является "формой посольства, подобно как нунциатура Ватикана".
В связи с высказанным на том же Соборе предложением об объединении со стороны главы Киевского патриархата Филарета Денисенко, ранее отлученного от Православной церкви, епископ Богдан сказал: "Патриарх Филарет озвучил предложение объединиться в одну Церковь без каких-либо условий со стороны УАПЦ с названием новой (объединенной) Церкви "Украинская православная церковь - Киевский патриархат".
Отметив недавний захват двух приходов УАПЦ в Винницкой епархии сторонниками УПЦ КП, Б.Кулик заявил, что подобные действия "без лишних слов проясняют позицию Киевского патриархата относительно налаживания братских отношений по отношению к нашей церкви".
Комментируя это заявление, пресс-служба Украинской православной церкви заявила: "Раскольническая любовь до добра не доводит. За разговорами про объединение в действительности кроется желание Филарета действовать испытанными силовыми методами. А захватом храмов лже-патриарх хочет закрепить братскую" любовь к УАПЦ".
Богдан Кулик был принят в епископат УАПЦ в текущем году. Ранее он был епископом так называемой "соборноправной" УАПЦ в Америке, глава которой был посвящен в епископский сан неизвестными лицами, а в октябре прошлого года принял дополнительное посвящение от некоего "первоиерарха Истинно-православной церкви - Московской митрополии архиепископа Вячеслава".
Родной брат Богдана Кулика по имени Моисей возглавляет другую непризнанную религиозную организацию на Украине, которая именуется "Украинская автокефальная православная церковь - каноническая". В этом году состоялась "интронизация" Моисея Кулика в качестве патриарха Киевского. Обряд, по заявлениям немногочисленных приверженцев этой церкви, удалось совершить в храме Святой Софии в Киеве, действующем в качестве музея.
Однако вскоре группа епископов "УАПЦ-канонической" отделилась от своего нового главы, заявив между прочим что он исповедует нехристианскую веру в переселение душ и занимается оккультной практикой.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме