Авария в небе над Литвой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Авария в небе над Литвой

17.09.2005


15 сентября на территории Литвы разбился российский самолет Су-27 …

Группа самолетов 6-й армии ВВС и ПВО завершала перелет на один из аэродромов Калининградской области. В ходе полета поступило сообщение от пилота одной из боевых машин - самолета Су-27 - о потере ориентировки (по предварительным данным, произошел отказ навигационного оборудования). Около 16 часов по московскому времени, после того как было израсходовано горючее, военный летчик первого класса, заместитель командира авиаэскадрильи 36-летний майор Валерий Троянов катапультировался. Он приземлился на территории Литовской Республики близ деревни Йотишкю Шакяйского района в 55 км севернее Каунаса.

Получив доклад о случившемся, министр обороны РФ Сергей Иванов дал указание командующему 6-й армией ВВС и ПВО связаться с литовскими коллегами и лично вылететь на место аварии для проведения предварительного расследования.

По предварительным данным, в результате события жертв и разрушений зафиксировано не было. Однако президент Литвы Валдис Адамкус заявил, что в том случае, если при падении российского военного истребителя, потерпевшего катастрофу на территории этого прибалтийского государства, ущерб понесли местные крестьяне, то он должен быть возмещен. Пока литовская сторона говорит о сумме в 10 тысяч литов (около 3 тысяч евро). Глава литовского государства также попросил СМИ не драматизировать данную ситуацию, так как, по его словам, произошел несчастный случай.

Между тем министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас обещает всесторонне изучить обстоятельства катастрофы российского истребителя Су-27 в Литве и подчеркнул, что Литва не будет спешить с выдачей пилота разбившегося российского самолета и "черного ящика" с информацией о полете. Для расследования обстоятельств инцидента глава оборонного ведомства сформировал межведомственную комиссию, в которой будут работать представители министерства обороны, МВД, МИД, министерства коммуникаций и транспорта, а также прочих ведомств. В расследовании обстоятельств катастрофы, комиссия, по его словам, настроена сотрудничать с российскими представителями.

Что касается выдачи летчика российской стороне, то по литовским законам лицо не может быть задержано более чем на двое суток. Уже к вечеру субботы прокуроры, расследующие инцидент, представят выводы о том, что следует делать после завершения срока задержания российского военного пилота - отпустить его или применить в отношении его меру пресечения, ограничивающую свободу передвижения.

Гедиминас Киркилас заявил также, что решение этого вопроса будет зависеть от обстоятельств, которые выявятся в ходе расследования. "Если пилот признается, что он сознательно нарушил воздушное пространство Литвы, то согласно нашим законам он совершил преступление. А если это несчастный случай, то, возможно, он будет скоро отпущен", - сказал глава оборонного ведомства.

Российская сторона активно включилась в процесс расследования инцидента. Глава Минобороны РФ Сергей Иванов в разговоре по телефону со своим литовским коллегой Гедиминасом Киркиласом подчеркнул необходимость скорейшего возвращения на родину летчика потерпевшего аварию над территорией Литвы российского Су-27. Как сообщило Управление информации и общественных связей Минобороны РФ, "были обсуждены проблемы, связанные с расследованием причин и обстоятельств аварии самолета Су-27 и участием в этом процессе представителей российской стороны". При этом Сергей Иванов акцентировал внимание своего литовского коллеги на вопросе скорейшего возвращения на родину российского летчика.

Состоялся также телефонный разговор главкома ВВС РФ генерала армии Владимира Михайлова с литовским коллегой полковником Ионасом Мартинкусом, в ходе которого обсуждались детали катастрофы и вопросы передачи летчика.

Оперативно приступила к расследованию летного происшествия и комиссия Службы безопасности полетов оборонного ведомства России, которую возглавляет генерал-майор Александр Филиппов. Как сообщил начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский, в ее составе - представители Главной военной прокуратуры, Службы безопасности полетов, ВВС, специалисты одного из НИИ.

Напомним, что последний раз катастрофа российского штурмовика Су-27 была зафиксирована 21 мая в Таджикистане. Тогда при выполнении планового полета произошли полная потеря управления самолетом и выброс пламени из левого двигателя. Пилот прекратил выполнение полетного задания и, отвернув самолет как можно дальше от населенного пункта, убедившись в отсутствии людей и построек, катапультировался.

"Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме