Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.09.2005

В городе Аргун 14 сентября произошло боестолкновение между сотрудниками МВД Чечни и сепаратистами, продолжается операция по поиску боевиков.
В результате этого боестолкновения погибли пятеро милиционеров. Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, 14 сентября в населенном пункте Аргун на ул.Луговая сотрудники милиции блокировали находящихся в пустующем доме нескольких боевиков. При задержании боевики оказали вооруженное сопротивление.
В ходе перестрелки погибли командир огневого взвода Аргунского городского отдела внутренних дел Абубакар Джабраилов, милиционер полка ППСМ-2 и трое сотрудников антитеррористического центра.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Кроме того, получили ранения трое милиционеров. Ответным огнем были уничтожены пятеро членов незаконных вооруженных формирований. С места происшествия изъяты подствольный гранатомет, пять автоматов Калашникова, пистолет Макарова, пистолет ИЖ-79 и около 300 патронов различного калибра.
"Среди убитых боевиков на данный момент опознаны главарь ваххабитского джамаата 28-летний Шамиль-хаджи Мускиев, его брат Иса Мускиев, житель села Цоцин-Юрт Курчалоевского района Исмаил Бакиев и житель Аргуна Хизир Арсамаков. Личность пятого устанавливается", - сообщил "Кавказскому узлу" источник в МВД Чечни.
По информации источника, братья Мускиевы были лично причастны к убийству главы администрации села Цоцин-Юрт (Октябрьское) Курчалойского района Касумова и члена Совета старейшин города Аргун Аксактемирова. "Всего на совести бандгруппы Мускиева, которая три года назад буквально терроризировала жителей Цоцин-Юрта, не менее 90 человеческих жизней, - утверждает собеседник. Любой человек, устраивавшийся на работу в государственные учреждения, будь то глава администрации, водитель или милиционер, объявлялся ими мунафиком (отступником от веры - прим.КУ) и уничтожался". Источник в правоохранительных органах Чечни утверждает, что Шамиль-хаджи Мускиев был "заместителем Садулаева (преемника Аслана Масхадова на посту президента Ичкерии - прим.КУ) по идеологическим вопросам".
В спецоперации в городе Аргун были задействованы около 200 сотрудников правоохранительных органов Чечни. Руководили ее лично первый вице-премьер правительства Чечни, курирующий силовой блок, Рамзан Кадыров и министр внутренних дел Руслан Алханов.
Меду тем, по словам главы МВД Чечни Руслана Алханова, уничтоженные боевики планировали провести в Аргуне серию терактов. Об этом сообщает "Интерфакс".

В Москве задержан боевик, подозреваемый в убийствах сотрудников правоохранительных органов и местных жителей на территории Чечни. Об этом РИА "Новости" 15 сентября сообщил источник в силовых структурах столицы.
По его словам, задержание жителя Чечни - активного участника незаконных вооруженных формирований, фамилия которого в интересах следствия пока не раскрывается, провели накануне сотрудники центрального аппарата и розыскного бюро МВД России по Южному федеральному округу.
"Задержанный подозревается в совершении убийства в райцентре Урус-Мартан сотрудника Управления ФСБ России по Чечне и местного жителя, которое было совершено в начале апреля 2003 года", - рассказал собеседник агентства.
Кроме того, задержанный боевик, по оперативным данным причастен к похищению в Грозном сотрудника ОМОН МВД республики.
В настоящее время оперативники выясняют, как долго подозреваемый скрывался в Москве и с какой целью прибыл в столицу.
"Не исключено, что задержанный, находясь в столице, вел подготовку к совершению преступления", - добавил собеседник агентства.

В Чечне задержан подозреваемый в совершении теракта. Как сообщили "Робсалту" в пресс-службе МВД РФ, сотрудники ГУ МВД по ЮФО вместе с коллегами из временной оперативной группировки МВД задержали в селении Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни 24-летнего местного жителя. Он подозревается в совершении крупного теракта.
Правоохранительные органы располагают информацией, что задержанный участвовал в подрыве бронетранспортера внутренних войск МВД России. Теракт, в результате которого получили ранения пятеро военнослужащих, был совершен недалеко от селения Новые Атаги Шалинского района.

В Ингушетии обнаружен тайник, в котором находилось около тонны взрывчатки. Как сообщил агентству РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики, схрон нашли вечером 14 сентября неподалеку от города Малгобек.
К месту, где обнаружили тайник, выехала оперативная группа, которой предстоит уточнить количество и тип взрывчатых веществ.
10 сентября неподалеку от здания РОВД Малгобекского района Ингушетии были взорваны две бомбы. В результате этого теракта один милиционер получил ранения.
Как выяснилось в ходе расследования, около РОВД были заложены взрывные устройства мощностью по два килограмма в тротиловом эквиваленте с металлическими поражающими элементами.

15 сентября в командировку на Северный Кавказ отправилась мобильная группа в составе 15 бойцов вологодского СОБР. Об этом ИА Regnum сообщили в пресс-службе УВД Вологодской области.
Как отметил руководитель УВД Вологодской области Павел Горчаков, перед ними поставлена сложная задача - обнаружение и уничтожение членов незаконных вооруженных формирований по всей Чеченской республике. Кроме бойцов СОБРа в Чеченскую республику отправилось руководство второй смены сотрудников УВД области. Через две недели на службу в Чечню отправится вторая смена из 120 вологодских милиционеров. Им предстоит сменить первую смену, которая полгода несла службу в самом Грозном и Ленинском районе Чеченской республики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме