В Белоруссии найдены останки армии Наполеона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белоруссии найдены останки армии Наполеона

16.09.2005

Белорусская деревня Селище попала в историю. В ее окрестностях обнаружили останки солдат наполеоновской армии. Чиновники сельской администрации в замешательстве - решают, где хоронить французов, а самое главное - на какие средства. Репортаж собственного корреспондента НТВ в Белоруссии - Виктора Кузьмина.
В этих местах их настигли суровые российские морозы. 216 солдат и офицеров наполеоновской армии погибли под белорусским селом Селище. Спустя два века власти ломают голову, где хоронить солдат - во Франции или Белоруссии.
Французов в Белоруссии нашли впервые: знали, что такие захоронения есть, но специально поисками останков солдат наполеоновской армии не занимались. Нашли случайно - в старом песчаном карьере. И уже вся белорусская деревня говорит о своей причастности к истории.
Два месяца на карьере работали солдаты из поискового батальона. Все останки упаковали в целлофановые мешки. На каждом - ярлык: где нашли, и кто нашел.
Археологи сначала думали, что нашли очередное захоронение Второй мировой. Но сопутствующие находки их поразили. Армейские пуговицы с вензелями Наполеона, номерами линейных полков и императорскими орлами. 216 солдат и офицеров отступающей наполеоновской армии замерзли на привале - так считают специалисты.
Андрей Каркотко, археолог: "Захоронение принадлежит глубокой осени 12-го года, когда наполеоновская армия вела отступление. И именно захоронение характерно тем, что здесь были люди похоронены хаотично. То есть сбросили их уже замерзших".
Оружия при солдатах не было. Фрагменты шинелей, пуговицы, одна золотая монета и три пушечных ядра "Гренады".
ВсЈ что нашли - передали председателю сельсовета по акту. Останки солдат наполеоновской армии будут какое-то время храниться в деревне. Местная сельская власть ждет реакции от Франции.
Игорь Сидникович, председатель сельского исполнительного комитета: "Никто не планировал, что тут найдутся такие останки, никто не планировал бюджет на захоронения их. Но будем находить средства".
В белорусских Селищах еще надеются, что Франция заинтересуется находкой. Но председатель сельсовета уже подыскивает место, где останки наполеоновской гвардии будут захоронены.
НТВ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме