Состоялось заседание круглого стола "Религиозное образование и воспитание в Украине: проблемы и пути решения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание круглого стола "Религиозное образование и воспитание в Украине: проблемы и пути решения"

Основы православной культуры / 16.09.2005

В работе круглого стола, организованного Центром экономических и политических исследований имени А. Разумкова, принимали участие представители различных конфессий, депутаты Верховной Рады, сотрудники министерства образования и науки. Украинская Православная Церковь была представлена архиепископом Львовским и Галицким Августином и священнослужителями, занимающимися разработкой программ религиозного воспитания. Как отметила директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина, согласно проведенным социологическим исследованиям, подавляющее число опрошенных граждан считает, что религиоведческий предмет в школе должен носить название "Основы православной культуры". Однако дискуссия на круглом столе показала, что Украинская Православная Церковь считает слишком узкими рамки сугубо культурологической дисциплины, кроме того, программы курса должны разрабатываться с обязательным участием священнослужителей. Особое внимание участники круглого стола уделили проблемам связи введения нового курса с процессом общего морального оздоровления нашего общества. Как отметила заведующая сектором по связям с религиозными организациями Социалистической партии Украины Нина Марковская, проявления жестокости в среде молодежи связаны как раз с недостатком в школах дисциплин духовно-нравственной направленности.
Напомним, что с 1 сентября родители уже могут выбирать для своих детей факультативный курс "Этика веры", однако вопросы, кто его будет преподавать и каким будет окончательный вариант программы, остаются открытыми.
Пресс-служба Украинской Православной Церкви



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме