Раввины просят папу призвать католиков регулярно вспоминать, как они любят евреев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раввины просят папу призвать католиков регулярно вспоминать, как они любят евреев

16.09.2005

Иудеи и католики, по-прежнему, стараются испытывать друг к другу искренние "любовные чувства". Это стало ясно после того, как Бенедикт XVI встретился вчера с главными раввинами Израиля Йоном Мецгером и Шломом Амаром.
В ходе встречи, продолжавшейся около 45 минут, главные израильские иудеи попросили папу "в духе братских чувств" выразить свое отношение к тому, что происходит сегодня с синагогами, оставшимися в секторе Газа, сообщает Lenta.Ru.
"Мы попросили папу упомянуть об этом, оплакать то, что происходит и призвать так не поступать", - заявил Мецгер на пресс-конференции, устроенной после встречи. "Нельзя допустить, чтобы уничтожались синагоги, мечети и церкви", - подчеркнул он.
Раввины также призвали папу учредить специальный день, в который его паства могла бы задуматься об отношениях католиков и евреев и обсудить способы борьбы с антисемитизмом. Кроме того, они вновь пригласили Папу Римского посетить Иерусалим, где тот сможет еще раз посетить синагогу и рассказать всему миру о свой любви к евреям.
Встреча раввинов с папой была посвящена 40-летнему юбилею принятия Ватиканом декларации "Nostra Aetate", в которой Папа Римский Павел VI объявил, что на евреях не лежит коллективная ответственность за смерть Иисуса Христа.
Напомним, что в августе Папа Римский Бенедикт XVI посетил кельнскую синагогу, где выступил с проповедью, в которой осудил подъем в мире антисемитизма. Позже глава Римско-католической церкви назвал свой "исторический визит" в синагогу "сильным эмоциональным переживанием", которое он испытал во время поездки в Германию. Тогда Бенедикт XVI стал вторым, после Иоанна Павла II, понтификом, который навестил иудеев в их религиозном центре и публично "побратался" с ними. Ранее это делал только Иоанн Павел II, называвший иудеев "старшими братьями христиан".
В связи со всем этим может быть пора папу считать, не только римским, но и иудейским первосвященником?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме