Патриарх наградил Паша-заде орденом преподобного Сергия Радонежского I степени 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх наградил Паша-заде орденом преподобного Сергия Радонежского I степени

16.09.2005

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в ходе своей поездки в Азербайджан встретился сегодня с главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-заде, сообщает "Интерфакс". По мнению Патриарха "состояние межрелигиозного диалога в Азербайджане может служить примером сотрудничества мусульманской и христианской конфессий". Говоря об армяно-азербайджанском конфликте, Алексий II отметил, что надеется на мирное разрешение этой проблемы, добавив, что "духовные лидеры могут оказывать влияние на решение конфликтов".
В свою очередь А.Паша-заде высказал мнение, что "азербайджанский народ своей веротерпимостью и толерантностью может служить примером всему миру", а второй визит Патриарха Алексия II в страну за последние четыре года демонстрирует уважение к Азербайджану и его народу. "Я выражаю благодарность Алексию II и за его позицию по карабахскому конфликту, которая заключается в мирном и справедливом решении проблемы", - сказал А.Паша-заде.
Религиозные лидеры двух стран подписали совместную декларацию о расширении взаимного сотрудничества. В декларации, в частности, отмечено, что будущее Кавказа и других регионов должно основываться на добрососедстве, межнациональном взаимодействии, отказе от политики сепаратизма и агрессии, сохранении территориальной целостности.
Алексий II наградил А.Паша-заде орденом преподобного Сергия Радонежского I степени. При этом Патриарх напомнил, что А.Паша-заде стал первым из исламских деятелей, награжденных этим орденом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме