Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир завтра поедет в Финляндию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир завтра поедет в Финляндию

16.09.2005

Как сообщили в пресс-службе Православной Церкви Финляндии, в ходе четырехдневного визита митрополит Владимир встретится с главой Православной Церкви Финляндии архиепископом Львом в городе Куопио, где находится архиепископская кафедра, примет участие в богослужении в кафедральном соборе Святого Николая, основанном в 1938 году, и встретится с русскими эмигрантами.
Кроме того, в ходе поездки запланировано посещение митрополитом Музея Православной Церкви в городе Куопио, коллекция которого поистине уникальна. Ее основу составляют предметы, вывезенные во время Зимней войны между Финляндией и Советским Союзом (1939-1940) и последующей Второй мировой войны из старых монастырей Валаама, Коневца, Печенеги и приходов Карелии.
Митрополит Владимир также посетит находящиеся в Центральной Финляндии недалеко от Куопио центры православия в Финляндии - мужской монастырь Новый Валаам и женский монастырь Линтула, история которых также тесно связана с войной.
В 1940 году война повлекла за собой эвакуацию Валаамского монастыря из России в Финляндию, где был основан Новый Валаам. Сюда же переселилась и братия Печенгского монастыря. Братия Коневецкой обители влилась в эту же общину в 1954 году. В монастырь принесли главные святыни - чудотворные иконы Божией Матери Валаамской и Коневской, которые сейчас находятся в Преображенском соборе Нового Валаама.
Линтульский женский монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы находится в 15 километрах от Нового Валаама. Обитель была заложена в конце 19 века, когда россияне - тайный советник Федор Неронов и его жена купили на Карельском перешейке, в семи километрах от тогдашней русско-финской границы, обширную усадьбу Линтула (Lintula, по-фински "птички").
В усадьбе был основан первый в Финляндии женский православный монастырь. Монастырь пережил тяжелые годы революции 1917-1918, однако война сделала эвакуацию неизбежной, и монастырь в итоге обосновался в Центральной Финляндии.
Сейчас в Линтульском монастыре работает свечной завод, снабжающий свечами все православные приходы Финляндии.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме