Латвийский суд признал дискриминацию русских школ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийский суд признал дискриминацию русских школ

16.09.2005


Но в лучшую сторону ситуация от этого не изменится …

Конституционный суд Латвии признал не соответствующим конституции отказ финансировать русские частные школы из госбюджета. Как сообщает Портал-Слово.Ru, соответствующий иск на конституционность закона "Об образовании" подала группа из 20 депутатов латвийского парламента.
Суд постановил, что формулировка "разрешается финансирование только тех частных учебных заведений, где преподавание проходит на государственном языке" не соответствует конституции и вносит неравноправие в общество.
Депутаты от левой оппозиции подали иск после того, как их коллеги из правых партий отказались исключить формулировку "на государственном языке" из закона.
По латвийским законам, государство должно участвовать в финансировании образования своих граждан, вне зависимости от того, в какой школе они учатся - в частной или в государственной, ведь налоги платят родители всех учащихся.
Впрочем, выигравшие суд депутаты парламента считают, что в ближайшее время частные русские школы денег от государства так и не получат.
Как сообщил один из депутатов Николай Кабанов, "за распределение денег отвечают местные самоуправления (гордумы), в которых, в свою очередь, сидит много правых депутатов, не желающих видеть русское образование в Латвии".
Заметим, что при всем этом латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга заявила недавно на встрече с генсеком ООН Кофи Аннаном, что Латвия готова помочь другим странам в реализации демократических прав и свобод. А Кофи Аннан в ответ на это высоко оценил опыт прибалтийской республики в процессах демократизации. Вот такая вот демократия!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме