Кофи Аннан впечатлен русскими иконами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кофи Аннан впечатлен русскими иконами

16.09.2005

Саммит ООН совпал по времени с открытием в Нью-Йорке масштабной выставки, посвященной русскому искусству. В музее Гугенхайма 5 крупнейших музеев России представили свои экспозиции, охватывающие период с XII века до наших дней. Владимир Путин, первым посетивший экспозицию, выразил уверенность, что эта выставка поможет иностранцам понять и оценить вклад русской культуры в наследие человечества.
Выставка русского искусства в музее Гугенхайма - это самый амбициозный зарубежный культурный проект России последних десятилетий. В Нью-Йорк привезли все самое-самое. В спирали "ракушки" Гугенхайма - только шедевры из России: "Девятый вал" Айвазовского, "Бурлаки на Волге" Репина, "Черный квадрат" Малевича, иконы Рублева и Дионисия. Последние вообще крайне редко покидают пределы России.
У американцев, да и у всех других посетителей музея Соломона Гугенхайма появился уникальный шанс разом увидеть всю Россию, а не только ее отдельные исторические периоды. Расположили картины с особым замыслом. На нижних этажах музея - иконы, затем искусство эпохи Петра Первого и Екатерины Второй, реализм, символизм, авангард. На самом верху - работы художников последних десятилетий. "Во всех этих произведениях искусства можно почувствовать душу, - сказал Владимир Путин сегодня на открытии выставки. - Увиденного здесь будет достаточно, чтобы представить роль нашего государства в истории мировой цивилизации".
"Хочу особо подчеркнуть, что в названии выставки заключена сама суть и ее содержание. Конечно, мы чувствуем в шедеврах русских иконописцев Андрея Рублева, Дионисия, которые редко экспонируются за границей, уверен, что вы все почувствуете душу русского народа", - сказал президент.
Первым посетителем выставки еще до президента России стал генсек ООН Кофи Аннан. В своем напряженном графике в первый день Генассамблеи ООН он нашел час, чтобы обойти весь музей. Я столкнулась с Кофи Аннаном в лифте музея. И он сказал, что у него остались самые хорошие впечатления от российской выставки.
ГТРК "Россия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме