Жители Валаама обещают устроить акции неповиновения в случае передачи монастырю здания зимней гостиницы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители Валаама обещают устроить акции неповиновения в случае передачи монастырю здания зимней гостиницы

15.09.2005

Светское население на Валааме обещает устроить акции неповиновения в случае, если власти региона начнут передачу зимней гостиницы Спасо-Преображенскому Валаамскому ставропигиальному мужскому монастырю, подчиненному Московской патриархии.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе карельского законодательного собрания депутатов, в среду на заседание комитета по экономической политике республиканского парламента, где должно было состоятся рассмотрение губернаторского проекта передачи гостиницы, приехал представитель одного из крестьянских хозяйств Валаама Александр Щербаков.
Он заявил, что светское население Валаама готово к началу акции гражданского неповиновения в случае реализации планов передачи зимней гостиницы в собственность обители.
В здании зимней гостиницы в настоящее время живут 148 человек, в том числе 60 детей, которые учатся в школе, расположенной также в гостинице.
"Hикто из этих людей не собирается уезжать с острова. Hаша жизнь связана с Валаамом. Hо мы превращены в крепостных крестьян, когда за каждым разрешением нужно ходить к руководству монастыря", - заявил представитель светского населения острова.
Между тем практически все население Валаама живет сейчас на доходы от обслуживания посещающих здешний монастырь паломнических и туристических групп.
В результате депутаты - члены комитета по экономической политике - отложили рассмотрение губернаторского проекта до октября, сославшись на то, что документ не учитывает интересов жителей Валаама. Зимняя гостиница на Валааме является последним объектом, который по федеральному законодательству должен быть возвращен Церкви.
Ранее замруководителя администрации губернатора Владимир Войнов сообщил журналистам, что власти Карелии до конца 2005 года намерены вернуть в собственность монастыря здание зимней гостиницы, которое станет последним объектом, возвращенным республиканскими властями Русской православной церкви за 16 лет возрождения обители.
Он подчеркнул, что Карелия является одним из самых крупных жертвователей монастыря. Ежегодно из республиканского бюджета выделяется около 20 млн. рублей на восстановление православной святыни и поддержание жизнедеятельности обители. Кроме того, за период с 1989 года карельские власти безвозмездно передали в собственность церкви практически все бывшее монастырское имущество.
Существует древнее предание, согласно которому в I веке апостол Андрей Первозванный был на Валааме и водрузил здесь крест. Слово "валаам" в переводе с финского означает "светлая земля".
Первыми иноками, пришедшими на остров и положившими начало обители, были Сергий и Герман. Житий их не сохранилось, а летописные сведения крайне скудны.
Дата основания монастыря вызывает много споров. Церковная традиция относит ее к X веку. Обитель несколько раз сжигалась дотла, пережила оккупацию шведов в 18 веке и финнов в 1919 году.
После революции Валаам оказался на территории Финляндии. В феврале 1940 года, когда подходила к концу советско-финская война, насельники монастыря эвакуировались в Финляндию, где основали Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день.
В июле 1944 года, после подписания мирного соглашения СССР с Финляндией, Валаам отошел к СССР. Сначала здесь размещалась школа боцманов и юнг, затем дом инвалидов.
Hовое возрождение монастыря началось в 1989 году, когда сюда прибыли четыре инока и два послушника. В 1990 году монастырю был дарован статус ставропигиального. Его настоятелем является патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Главный собор Валаамского монастыря был построен в 1887-1890 годах и посвящен празднику Преображения Господня. В соборе под спудом почивают мощи преподобных Сергия и Германа.
Сегодня Спасо-Преображенский Валаамский монастырь насчитывает около двухсот насельников. Помимо общежительной, возрождается на Валааме иноческая жизнь в пяти скитах. При монастыре открыты несколько подворий: в Москве, Санкт-Петербурге, Приозерске, Сортавала.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме