Сегодня день памяти видного монархиста и государственного деятеля Дмитрия Федоровича Трепова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня день памяти видного монархиста и государственного деятеля Дмитрия Федоровича Трепова

15.09.2005

Сегодня день памяти видного государственного деятеля Царской России генерал-майора Д.Ф.Трепова, скончавшегося в 1906 г. Он родился 2 декабря 1855 г. и был вторым сыном Петербургского градоначальника генерала от кавалерии Федора Федоровича Трепова (1812-1889), получившего особую известность тем, что в него стреляла террористка Засулич, оправданная затем судом.
Дмитрий Федорович ТреповВсе сыновья Ф.Ф.Трепова стали крупными государственными деятелями. Старший Федор (1854-1938) был членом правой группы Государственного Совета, генералом от кавалерии и генерал-адъютантом; Владимир (1860-1918) тоже был одним из лидеров правых Государственного Совета и сенатором (убит во время "красного террора"; младший Александр (1862-1928) был самым известным - он был министром путей сообщения и председателем правительства.
Дмитрий окончил Пажеский корпус, затем служил в гвардии. Трепов проявил себя отважным офицером Русско-турецкой войне 1877-1878, принимал участие в боях за Плевну в отряде генерала И.В.Гурко (в л.-гв. Гусарском полку), в сражении под Телищем (16 окт. 1877) был ранен в ногу. Отвага и личное мужество Трепова не остались незамеченными: он был награжден орденами св. Георгия 4-й ст. с бантом, св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость", св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.
С 1896 г. занимал пост московского обер-полицмейстера, был близок к Московскому генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу. Был одним из самых авторитетных и активных борцов с революционным движением и социализмом. В январе 1905г. назначен Петербургским генерал-губернатором (вскоре после его отъезда из Москвы в Петербург был убит великий князь Сергей). В апреле 1905г. назначен товарищем министра внутренних дел, заведующим полицией и командующим Отдельным корпусом жандармов, в самое напряженное время в октябре 1905 г. назначен Дворцовым комендантом Петергофа, руководителем охраны Государя. Отвечая за безопасность Императора он, по сути, стал одним из главных советником Императора Николая II в этот непростой период. В 1906г. он скоропостижно скончался от разрыва сердца.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме