Православные Эстонии празднуют юбилей своего архипастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные Эстонии празднуют юбилей своего архипастыря

15.09.2005

15 лет назад, 15 сентября 1990 года состоялась архиерейская хиротония произошла митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия (Якобса). Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс)Сегодня Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата торжественным богослужением в кафедральном таллинском соборе Александра Невского отметит юбилей своего архиерея.
Будущий глава Эстонской Церкви (в миру - Вячеслав Васильевич Якобс) родился 19 июня 1924 года в Таллине, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии и в 1941 году пропавшего без вести. В 1943 году окончил гимназию, а в 1945 епископом Таллинским и Эстонским Исидором (Богоявленским, +1949) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу. С середины 40-х годов знаком с семьей будущего Патриарха Алексия II (Ридигера). Отец Патриарха Алексия протоиерей Михаил Ридигер (+1962) был одним из духовников о. Вячеслава. В 1951 году будущий архиерей заочно закончил ЛДС, служил в одной из церквей Вологды.
В 1957 будущий архиерей был осужден на 10 лет за хранение книг религиозного содержания и беседы с верующими, которые власти расценили как антисоветскую агитацию. Заключение исповедник отбывал в политических лагерях в Мордовии до 1960 года, когда был освобожден условно-досрочно. После хиротонии в сентябре 1990 года Корнилию определено быть епископом Таллинским, викарием Святейшего Патриарха, а с 1994 года он - архиепископ Таллинский и всея Эстонии, с 2000 года - митрополит.
Митрополиту Корнилию выпало нести своЈ архиерейское служение в сложном положении в эстонском православии, которое сложилось в 90-е годы и связанно с притязаниями константинопольского патриархата на эстонскую церковь. Немало трудов пришлось положить владыке, чтобы с достоинством и честью вывести вверенную ему Патриархом эстонскую паству из ситуации конфликта не только с православными собратьями, но и с государственной властью Эстонии. Редакция Русской линии присоединяется к сердечным поздравлениям и пожеланиям многих и благих лет жизни маститому архипастырю, которые сегодня принимает Предстоятель Эстонской православной церкви Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме