Литва собирается помешать строительству газопровода между Россией и Германией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литва собирается помешать строительству газопровода между Россией и Германией

15.09.2005

Руководство Литвы считает, что предполагаемая прокладка по дну Балтийского моря газопровода между Россией и Германией может привести к крупной экологической катастрофе, а потому эта прибалтийская республика будет всеми способами пытаться воспрепятствовать претворению этого проекта в жизнь, как сообщает KMnews, заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.
Экологи Литвы предупредили, что российско-германское соглашение о прокладке газопровода по дну Балтийского моря может привести к возникновению угрозы для природы, особенно если будет задето химическое оружие фашисткой Германии, уже полвека лежащее на дне Балтики, передает "Росбалт".
"Есть Конвенция об охране Балтийского моря. При проведении всех работ, которые будут иметь место, мы, как члены этой конвенции, и другие государства, будем требовать соблюдения тех требований, что предусмотрены в конвенции. Балтийское море - это общее достояние, а не собственность одного или двух государств", - сказал глава литовского правительства.
Впрочем, как сообщает RBCdaily, Литву волнует не столько экология, сколько собственная экономика: литовские политики просто опасаются, что не смогут покупать российский газ по рыночным ценам. Напомним, что ранее подобную реакцию российско-германский договор вызвал у руководства Польши, назвавшего соглашение о прокладке газопровода по дну Балтики, позволяющего транспортировать в Западную Европу газ в обход стран Балтии и Польши, "пактом Путина-Шредера". Теперь возможные последствия остаться без дешевого газа (хотя и с некоторой задержкой, свойственной прибалтийскому темпераменту), оценили и в Литве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме