Л.Кравчук уличил украинского президента в "порочащих связях" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Л.Кравчук уличил украинского президента в "порочащих связях"

Оранжевая фурия / 15.09.2005


На Украине разгорается скандал вокруг финансирования избирательной кампании Ющенко Березовским …

На Украине разгорается новый скандал, связанный с возможным финансированием избирательной кампании Виктора Ющенко олигархом-беглецом Борисом Березовским, сообщает РБК.

Вчера на пресс-конференции в Киеве лидер фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) экс-президент Украины Леонид Кравчук обвинил В.Ющенко, в том, что его предвыборная компания финансировалась Б.Березовским. Как сообщил Кравчук, на днях на одном из интернет-ресурсов он нашел сообщение о том, что в ходе прошлогодней предвыборной кампании Березовский перечислил на счета людей из окружения кандидата Ющенко $15 млн. Там же были опубликованы и соответствующие платежные документы. По словам экс-президента, чтобы проверить достоверность этой информации, он позвонил олигарху в Лондон. "Все платежи действительны",- процитировал Леонид Кравчук ответ г-на Березовского. Березовский также поведал Кравчуку, что представители В.Ющенко Давид Жвания, Роман Бессмертный и Александр Третьяков посещали Лондон по вопросам финансирования кампании В.Ющенко.

В этой связи экс-президент потребовал расследовать обстоятельства дела, отметив, что, если все подтвердится, в отношении Виктора Ющенко следует инициировать процедуру импичмента. По украинским законам, финансирование предвыборной кампании из-за рубежа запрещено и может стать поводом для начала процедуры импичмента, пишет сегодня "Коммерсант".

Между тем, обвиненные Кравчуком чиновники принялись валить вину друг на друга. И.о. министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания уже опроверг эту информацию, заявив, что деньги Березовский действительно переводил, но не ему, а... Юлии Тимошенко: "Березовский давал деньги Юлии Тимошенко, и не надо впихивать Д.Жванию. Пусть они разбираются в этой компашке сами, кто кому и что давал", - прокомментировал заявление Кравчука Жвания, сообщает ИА Regnum. Вслед за ним и и.о. вице-премьера Роман Бессмертный также поспешил отмежеваться от обвинений, заявив что "в последние дни настолько накрутили эмоции партнеров, что они вспоминают то, что было и фантазируют то, чего не было".

Сам же Борис Абрамович не дал четкого ответа украинским СМИ по этому поводу. "Я действительно разговаривал с Леонидом Макаровичем (Кравчуком), но я сказал ему, что да, действительно, платежные поручения, это поручения нашей компании, но я не говорил, что это было в пользу кампании В.Ющенко, его людей, скажем Д.Жвании, А.Третьякова и так далее", - загадочно сказал олигарх. Но тут же подтвердил, что в Лондоне он виделся с Д.Жванией, А.Третьяковым и Р.Бессмертным. "Мы обсуждали с ними вопросы демократических преобразований на Украине и те процессы, которые происходят на Украине. И, в частности то, что называют сегодня "оранжевой революцией", - сказал Б.Березовский. "Ю.Тимошенко никогда не обращалась ко мне ни с какими просьбами", - сказал он. "Юлия Тимошенко приезжала ко мне года за два до украинской революции, и мы с ней обсуждали политическую ситуацию на Украине и прочее", - заявил Б.Березовский, передает РБК. Получается, что Березовский действительно деньги на "оранжевую революцию" давал, а вот кому, "забыл"...

Как бы то ни было, но примечательно, что обвинения Леонида Кравчука, близкого к давним врагам "оранжевых" - зятю экс-президента Леонида Кучмы и олигарху Виктору Пинчуку и экс-главе администрации президента Кучмы Виктору Медведчуку, прозвучали после разрыва отношений между лидерами прошлогодней революции Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, отмечает "Коммерсант". Выдвигая обвинения, которые бьют как по президенту, так и по экс-премьеру, Л.Кравчук фактически вступил в предвыборную борьбу, начавшуюся после отставки украинского правительства. На прошлой неделе экс-президент уже объявил о создании предвыборного блока "Объединим Украину", во главе которого он пойдет на парламентские выборы будущей весной.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме