Вселенский патриарх в северной Греции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вселенский патриарх в северной Греции

14.09.2005

Горячий прием оказывают греки Вселенскому Патриарху Варфоломею, который совершает поездку по городам Центральной Македонии (северная Греция). Патриарха сопровождает 45 митрополитов во главе с Архиепископом Афинским и всея Эллады Христодулосом.
В течение недели Патриарх будет находиться в поездке по северным епархиям Греции, которые являются предметом спора Вселенского Патриархата с Элладской православной церковью (ЭПЦ). Варфоломей совершает визит по приглашению двух местных митрополитов; его сопровождает архиепископ Христодулос.
В своей речи к верующим после литургии в храме города Эдессы, Вселенский Патриарх обратился ко всем тем, что сомневается в том, что Македония является греческой. Поездка Патриарха по епархиям Македонии является своего рода Историческим фактом, подчеркивающим конец конфликта произошедшего между Патриархией и Архиепископом Афинским.
С 1928 года, когда было заключено соглашение между Константинопольским Патриархатом и Элладской православной церковью, 36 епархий так называемых Новых территорий (Эпира, Македонии, Фракии и северной Эгеи) находятся канонически под юрисдикцией Вселенского Патриархата, но фактически ими управляет ЭПЦ.
В 2003 году Патриарх Варфоломей решил, наконец, утвердить свое главенство, что привело к кризису в отношениях между двумя Церквами.
В тот год синод ЭПЦ одобрил предложение архиепископа Афинского Христодулоса "уважать" Патриарший томос 1850 года и Патриарший акт 1828 года, в соответствии с которыми Константинополь сохранял юрисдикцию над 36 епархиями Новых территорий, отошедших к Греции от Турции лишь в начале ХХ века.
Это решение было принято спустя месяц после назначения тем же синодом трех митрополитов на кафедры Северной Греции без согласия Вселенского Патриарха. Все 80 членов синода - за исключением митрополита Калавритского Амвросия - проголосовали за то, чтобы "впредь, как это было до сих пор, мы уважали и соблюдали" патриаршие документы, регулирующие статус северных епархий.
Со своей стороны, Вселенский Патриарх Варфоломей, который ранее не только отказался признать трех новоназначенных митрополитов, но и прервал евхаристическое общение с архиепископом Христодулосом, выразил удовлетворение решением синода ЭПЦ и выразил надежду, что оно "положит начало возобновлению искренних братских отношений" между обеими Церквами.
По сообщению ряда источников, комментируя синодальное решение, архиепископ Христодул подчеркнул, что речь идет не о "поспешном отступлении", а о шаге, направленном на сохранение церковного мира. Предстоятель ЭПЦ выразил особую благодарность греческому министру образования и религии Мариэтте Яннаку, при посредничестве которой был завершен конфликт между Афинами и Константинополем.
Македонское Агентство Новостей

http://www.mpa.gr/article.html?doc_id=-19877




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме