В России появилась новая Конституция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России появилась новая Конституция

14.09.2005


В Москве состоялась презентация проекта нового Основного закона …

Вчера, 13 сентября, в Москве состоялась презентация проекта новой Конституции РФ, разработанной Институтом национальной стратегии России, сообщает АНН.
Как сообщил на презентации проекта учредитель Института национальной стратегии политолог Станислав Белковский, его необходимость вызвана, прежде всего, тем, что "ельцинская Конституция свое отживает, и стране необходим некий переходный документ к государству иного типа".
В связи с этим и был подготовлен проект новой Конституции, который, как надеются авторы, может быть принят уже при следующем президенте России. Согласно новому документу, глава государства получит неограниченную власть. Кроме того, будет учрежден новый орган - Высший совет национального единства, который станет "коллективным цензором", следящим за нравственностью СМИ и чиновников, сообщают "Новые Известия".
Авторы альтернативной Конституции считают, что, только приняв в качестве Основного закона страны этот текст, можно "избежать связанных с революцией исторических рисков". Новый, отвечающий, по их мнению, вызовам времени, Основной закон придает президенту статус "некоронованного монарха". Он будет только главой государства, но не главой исполнительной власти. Избираться глава государства будет на семь лет и неограниченное количество раз. Выдвигать кандидата на выборах президента России смогут только действующий президент, обе палаты Государственного собрания и новый орган государственной власти - Высший совет национального единства. Правительство будет формировать парламент, за исключением назначаемых президентом силовых министров и главы Министерства иностранных дел. Вместо глав субъектов Федерации российские регионы возглавят главы местных правительств.
Упомянутый Высший совет национального единства, по замыслу авторов проекта, станет не только "коллегиальным цензором", но и органом, "обеспечивающим преемственность государственной власти". При этом треть Высшего совета будет сформирована Всеармейским офицерским собранием, треть - Русской Православной Церковью и организациями, официально представляющими другие традиционные конфессии, и еще треть - Российской академией наук и государственными университетами. В таком составе Высший совет получит право выдвигать кандидата на выборах президента и даже отрешать президента от должности.
В новой Конституции будет закреплен принцип неделимости, неотчуждаемости суверенитета России, что может повлечь выход страны из ряда международных Договоров, и даже из Совета Европы. То есть, там будет заложена приоритетность национального права над международным.
Православие будет провозглашено государствообразующей и исторической религией России. При этом государство будет обязано не только признавать другие религии, но и покровительствовать им.
В проекте новой Конституции концепция прав человека заменяется на концепцию прав гражданина. То есть граждане России будут единственным источником власти в стране, а "любой человек" отстаивать свои права не сможет. Под "любым" понимаются террористические, сепаратистские и т.п. элементы.
Между тем, как считают авторы проекта, этот документ не является окончательным, и его следует считать лишь приглашением к большой политической дискуссии в стране на тему обустройства послепутинской России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме