В Киеве общину Свято-Кирилловской церкви не пускают в храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве общину Свято-Кирилловской церкви не пускают в храм

14.09.2005

Вокруг одного из самых древних и уникальных храмов Киева - Кирилловской церкви - грозит развернуться серьезный конфликт. Прихожане Свято-Кирилловской общины в последние дни проводят богослужения под его стенами, уверяя, что внутрь их не пускают сотрудники музея "София Киевская", сообщает корреспондент Православия.Ru Сергей Степанов со ссылкой на украинскую газету "2000".
Настоятель храма отец Федор Шеремет утверждает, что на улицу верующих выгнало злосчастное совпадение: и в другой церкви общины (бывшей трапезной монастыря), и в Кирилловской одновременно начался ремонт. Если в первом храме внутри здания проводятся противопожарные работы, то во второй церкви - наружные. Священник считает, что не община мешает богослужениям внутри Кирилловской церкви, а произвол работников музея, ограничивающих доступ верующих к святыне.
Ирина Марголина, замгендиректора Национального заповедника "София Киевская" рассказала, что сейчас за счет спонсоров проводятся работы по замене гидроизоляции вокруг памятника истории. Избыточная влажность стала одной из основных проблем здания, и приводит даже к отслоению штукатурки с древними фресками.
Пока работы не мешали доступу в здание, никто не препятствовал верующим проводить богослужения. Сейчас земля разрыта прямо перед главным входом. И доступ во внутренние помещения закрыли для всех - в том числе для туристов. Сделано это, по словам сотрудников музея, из соображений безопасности - как для людей, так и для строения. Точный срок окончания работ сейчас никто назвать не может - одновременно со строителями работают археологи. Но предположительно они должны быть завершены к концу сентября, когда памятник архитектуры и истории сможет снова принять посетителей.
Вместе с тем работники музея отмечают, что проведение богослужений в этом старом здании несет угрозу для уникальных, не имеющих аналогов старинных фресок XII века и знаменитых росписей Врубеля. Большое скопление людей в церкви вызывает катастрофический рост влажности - до 80%, при норме в 50 - 60%, истирание и загрязнение фресок.
С юридической точки зрения ситуация довольно двусмысленная. Хотя ответственность за сохранность памятника несет администрация музея, согласно приказу Госстроя (именно этот орган формально распоряжается зданием Кирилловской церкви) сооружение в определенные часы имеет право бесплатно использовать для богослужений Свято-Кирилловская община.
При этом все расходы по его содержанию продолжает нести музей. Именно наличие двух "хозяев" с туманными полномочиями и правами у одного имущества и является источником конфликта. Обе стороны сообщили, что уже обращались в высшие инстанции с просьбой урегулировать ситуацию.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме