РПЦ не разделает "безоблачного оптимизма католического иерарха" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ не разделает "безоблачного оптимизма католического иерарха"

14.09.2005


Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал высказывания кардинала Каспера …

Русская Православная Церковь, в отличие от католиков, не считает, что отношения Ватикана и Московского Патриархата в последнее время улучшились, сообщает Интерфакс.
Комментируя по этому поводу высказывания кардинала Каспера, заявившего недавно об улучшении таких отношений, протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что для столь "безоблачного оптимизма католического иерарха" нет никаких оснований.
Он заметил, что "с одной стороны, радует, что кардинал Каспер в очередной раз подтвердил, что Католическая церковь не намерена заниматься прозелитизмом по отношению к православным", но с другой - на практике она осуществляет иную политику. Сегодня "ватиканская дипломатия следует очень примитивной тактике: наступать и затем, через некоторое время, говорить: "А теперь давайте все забудем".
"У православных христиан хорошая память, и, к сожалению, наступательные шаги Католической церкви порождают у все большего числа православных верующих ощущение того, что Католическая церковь ведет себя недружественно, несмотря на все широкие улыбки", - сказал он.
"Кардинал Каспер говорит, что униатство - это мост между Востоком и Западом. Я думаю, что если это и мост, то он заминирован, и идти по нему опасно", - подчеркнул священник.
Подводя итог, отец Всеволод выразил надежду на то, что Католическая церковь "все-таки найдет в себе мужество более решительно, на практике отказаться от миссионерской конкуренции с православием и прийти к честному и последовательном сотрудничеству".
Напомним, что глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявил на днях о том, что отношения между католиками и православными в последнее время значительно улучшились. Он также сообщил, что встреча между Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Папой Римским Бенедиктом XVI произойдет "не в Москве, а, может быть, в третьем месте". По мнению кардинала, условия для встречи Предстоятеля Русской Церкви и главы Ватикана позволит создать возобновление деятельности православно-католической комиссии, пленарное заседание которой должно пройти весной 2006 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме