Липецкое духовенство требует вернуть незаконно захваченный баптистами православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Липецкое духовенство требует вернуть незаконно захваченный баптистами православный храм

14.09.2005

14 сентября епископ Липецкий и Елецкий Никон направил письмо мэру Липецка Михаилу Гулевскому, в котором потребовал, чтобы городские власти применили жесткие санкции к баптистам.
"Вам известно, что решение исполкома Правобережного районного Совета народных депутатов N 921 от 11.08.1989 года о передаче здания Православного Троицкого храма по ул. Бабушкина г. Липецка церкви евангельских христиан-баптистов "с самого его издания является незаконным". Поэтому это решение было отменено распоряжением Главы администрации г. Липецка N 296-р от 08.06.1993 года.
Православный Храм в честь Пресвятой Троицы построен в 1850 году на средства прихожан и находился в ведении Русской Православной Церкви. В настоящее время храм является памятником культуры. Известно также, что при ремонте храма общиной христиан-баптистов были осквернены Православные Святыни. Кроме того, первоначальные архитектурные формы храма были незаконно изменены, поскольку не было ни официального разрешения соответствующих организаций, ни благословения епархиального архиерея.
Исходя из имеющихся документов следует единственный вывод - до сего времени, попирая все законы нашего государства и игнорируя права Русской Православной Церкви и чувства верующих людей, небольшая община христиан-баптистов занимает не принадлежащий им храм.
В связи с этим мы настаиваем, чтобы Вы предъявили требование к баптистам о немедленном освобождении Троицкого храма, а также отказали им в компенсации затраченных средств за самовольную реконструкцию здания.
По решению Российского Правительства 4 ноября проводится по всей стране "День Примирения". В Русской Православной церкви этот день отмечается особо - как день празднования иконы Матери Божией "Казанской". В Троицком Храме есть предел в честь этой иконы и у местных жителей это день Престольный праздник.
Искренне надеемся, что наше требование будет Вами рассмотрено до 4 ноября сего года в соответствии с Указом Президента РФ N 378 от 14 марта 1996 года о восстановлении культовых зданий. На этот день назначен крестный ход православных христиан к Троицкому Храму, чтобы поклониться прославленной иконе Пресвятой Богородицы. И уже от Вас зависит, будут ли они молиться в этот день в принадлежащем им по закону Храме или нет.
Помоги Вам, Господи, принять душеспасительное решение".
К сожалению, взволнованное письмо липецкого архипастыря не взволновало городские власти. Руководители Липецка признали изложенные в письме факты, то есть незаконность захвата и удержания в своей собственности баптистами в течении 12 лет православного храма. Тем не менее, вместо того, чтобы поддержать законное требование верующих, городские власти самоустранились от этой проблемы, сославшись на то, что Троицкий храм, как имущественный объект не входит в их компетенцию и обращаться епархия должна в Фонд имущества области. То есть поступили прямо золотому правилу советского чиновника: "Если есть хоть малейшая возможность ничего не делать, воспользуйся ей".
Судя по всему, самого-то мэра Липецка Михаила Гулевского совершенно не интересует, кто владеет русским храмам в его городе, мол, вы - верующие, вы и волнуйтесь, а мы - неверующие, нам - всЈ равно, как зайцам из известной песни. Там может липецкому мэру стоит поискать более спокойную работу?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме