Крестный ход накануне престольного праздника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход накануне престольного праздника

14.09.2005

12 сентября Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского - славного воина, защитника нашего Отечества, много потрудившегося для укрепления Православия на Руси. В честь святого на первом этаже церкви Святой Троицы села Краснокумского сооружЈн дополнительный придел, со своим алтарЈм и всеми необходимыми принадлежностями. Поэтому каждый год краснокумцы отмечают два престольных праздника - на Троицу и в день памяти святого князя Александра.
В престольный день, обычно по окончании Божественной Литургии, принято совершать Крестный ход вокруг храма. В 2005 году это торжественное шествие проводилось не в сам праздник (выпавший на понедельник, рабочий день), а накануне, после торжественного вечернего богослужения. Но главное - было решено Крестный ход не ограничивать рамками церковной ограды, а пройти по селу. Глава сельской администрации В. Черногребель помог воплотить идею в жизнь и лично принял участие в мероприятии, которое не проводилось в селе Краснокумском как минимум девяносто лет.
Примерно в полшестого вечера Крестный ход двинулся от храма по улице Кирова в сторону кирпичного завода. Движение автотранспорта по главной улице села было перекрыто, а надлежащий порядок на дороге обеспечивали патрульные машины ДПС и сельские милиционеры.
Некоторые водители и пассажиры легковушек и маршруток, съехавших к обочине, взирали на процессию с крестами и хоругвями с нескрываемым удивлением. Надо отдать им должное: ко временному неудобству, связанному с остановкой движения, все отнеслись с пониманием. А люди верующие выходили из машин и осеняли себя крестным знамением.
Настоятель Свято-Троицкой церкви с. Краснокумского священник Дмитрий Воротнев кропил всех прохожих и "проезжих" святой водой. И надо было видеть, как удивление и недоумение на их лицах сменялись радостью.
Перейдя через один из краснокумских мостов, шествие сделало остановку у каменного креста напротив кирпичного завода. Здесь, по преданию, в 20-е годы ХХ века были убиты и захоронены несколько священнослужителей с семьями. А через какое-то время верующие установили этот крест. (Недавно он, некогда сломанный и наполовину закопанный в землю, был восстановлен в виде, близком к первозданному.).
Помолившись "о упокоении душ приснопамятных рабов Божиих, в годину лютых гонений за веру христианскую от безбожных мучителей пострадавших, невинно убиенных и на месте сем погребенных", Крестный ход отправился в обратный путь.
Следующая остановка была сделана в историческом центре села. Сейчас уже ничто не напоминает о том, что когда-то здесь стоял каменный храм в честь Святой Троицы: в середине 80-х годов прошлого века был разобран. Да так, что и фундамента не осталось. Но память о нЈм жива. Духовенство совершило на памятном месте молебен Живоначальной Троице, на котором были помянуты "о здравии" действующий глава Краснокумской администрации В. Черногребель, благотворители действующего сельского храма В. Савченко и Н. Макагонов, а также все участники Крестного хода и жители.
Затем шествие направилось к мемориалу Вечной Славы, расположенному в сотне метров от действующего храма. Там была отслужена панихида о упокоении всех жителей Краснокумки, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, приближавших Победу в тылу, не жалевших сил для возрождения села в послевоенные годы. Здесь В. Черногребель обратился к духовенству и всем собравшимся со словами благодарности. Он также и выразил уверенность, что Крестный ход послужит укреплению добрых традиций на селе.
В Крестном ходе приняли участие восемь священников во главе с благочинным Георгиевского округа протоиереем Михаилом Терюшовым и около трЈхсот верующих.
Пресс-служба Ставропольской и Владикавказской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме