Единый блок бомжей и олигархов готовится к выборам, или Спасибо тебе, "Матросская Тишина" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единый блок бомжей и олигархов готовится к выборам, или Спасибо тебе, "Матросская Тишина"

14.09.2005


13 сентября в газете "Завтра" опубликовано интервью с Михаилом Ходорковским …

Господин Проханов, давно уже призывающий к революционной борьбе с "путинским режимом" единый блок бомжей и олигархов, опубликовал в своей газете "Завтра" интервью с пламенным революционером духа и несгибаемым нефтяным магнатом, господином Ходорковским, главным политзеком режима.

В интервью Ходорковский в частности сказал:
"Я считал и считаю распад СССР исторической трагедией, обусловленной безответственностью и слабостью подзднесоветских элит".
Я "не покупал себе за границей замков и футбольных клубов - это признают даже самые яростные мои противники. 25 часов в сутки я занимался Россией. Если это можно назвать "русским креном", то он, наверное, у меня с детства. Так меня воспитали мои родители - советские инженеры. Ничего выдающегося в этом "крене" я не вижу. Так и должно быть".
"Политикой как таковой до самого последнего времени не занимался... Но как жителя России, как гражданина, как заинтересованного наблюдателя, так сказать, политика меня всегда привлекала. Когда же мне - вместе с моими талантливыми партнерами - удалось вывести из прорыва ЮКОС и превратить лежавший в руинах гигант в крупнейшую компанию России стоимостью 40% млрд. долларов - я подумал, что мои умения и опыт могут быть востребованы и в политике... Поднять из руин свою собственную страну - это куда более увлекательно, радостно и почетно, нежели заработать все деньги мира. Я не учел, что подобные желания не сообразуются с мировоззрением большей части правящей элиты современной России. Сегодняшнему Кремлю, к сожалению, не нужны ни личности, ни идеи. Я был во многом наивен, и поэтому пострадал".

Здесь страдающая душа Михаила Ходорковского на мгновение смолкла, что бы его революционный разум смог вставить свое главное слово: "Я уверен, что меня посадили в тюрьму не из-за политики, а чтобы отобрать ЮКОС", после чего интервью все более стало напоминать вдохновенную поэму. Пламенный олигарх заговорил о вечном: "тюрьма дала мне время для размышления и созерцания, которого так не хватает в суете каждодневной бизнес-жизни... возможность читать умные книжки. В СИЗО я почти получил высшее гуманитарное образование... Я понял, чего стоят те или иные люди… Спасибо моей "Матросской Тишине"... Тюрьма... стала для меня своего рода освободительницей. От груза ненужных обстоятельств, мутных заблуждений и дурацких предрассудков. В "Матросской Тишине" окончательно пришел к ряду выводов, которые буквально подталкивают меня в спину, позволяя жить, действовать и уповать на лучшее.

Воистину, это была песнь двух поэтов: "Вы сбросили с себя бизнес, как сбрасывают балласт на воздушном шаре и воспарили в политику...", - говорил растроганный господин Проханов, после чего вступал непокоренный Михаил: "...Потому что быть бизнесменом и политиком одновременно - почти невозможно. Бизнесмен просто вынужден отстаивать, в первую очередь, свои доходы и собственность, а не идеи и убеждения... Настоящий же политик должен быть свободен от всей этой ерунды. Только тогда он может назвать белое - белым, а чЈрное - чЈрным...". "А мне кажется, что Ваш левый поворот это лишь фаза вашей мировоззренческой эволюции, - вступал восхищенный Проханов. - Вас ждЈт осознание философии национально-освободительной войны, осознание "большого проекта" для всей нации в целом, всех слоЈв, всех классов, всех культур, всех конфессий...".

Песнь эта грозила исчезнуть, раствориться в сияющих эмпиреях, если бы не чувство революционного долга, звавшего ее обратно:
А.Проханов: "Мне известно, что судьба свела Вас в камере с полковником Квачковым. Как Вы общались, как в роли оппонента, товарищам по несчастью?"
М.Ходорковский: "Я очень высоко ценю Владимира Ивановича... Когда Квачкова переводили в другую камеру, он сказал мне: "До встречи на баррикадах!". Хочу сегодня ответить: "До встречи на свободных демократических выборах!". С таким человеком можно, что называется ходить в разведку..."

"...Я никого не обсуждаю и никого не обвиняю, - сказал напоследок несгибаемый мученик режима. - Тюрьма учит не делать поспешных выводов. Сегодняшняя власть скоро уйдЈт, и меня гораздо больше интересуют следующие поколения политических лидеров, которым придется возложить на себя бремя управления страной..."
"Патриотическая общественность... тяготеет ко мне, - заключил свое интервью Михаил Ходорковский (уточнив, что понимать этот термин следует в широком смысле). - Эта сила тяготения и поможет нам вместе преобразовать Россию".

Вдохновенная поэма Проханова-Ходорковского хоть и вызвала оживленный интерес, лавров первых поэтов друзьям не принесла.
"Если бы Ходорковского реально волновала Россия, еЈ восстановление и развитие, то он бы должен был не превращать себя в "таран" против Путина, а использовать имеющиеся у него средства для создания основ системы развития страны", - высказался по ее поводу председатель общественного движения "Партия России", публицист Юрий Крупнов. - Задача же "свалить Путина" не только не связана с развитием страны, но и способствует ее дальнейшей деградации".

Отдав должное талантливым художникам слова, мы после презентации шедевра, вынуждены согласиться с Крупновым, расценивать происходящее приходиться так.

Во-первых, "фактически началась президентская избирательная кампания, в которой главной мишенью станет действующий президент страны. Его чем дальше, тем больше будут обвинять, в чудовищной коррупции и стремлении к обогащению, в попытке лично узурпировать топливно-энергетический комплекс (ситуация с ЮКОСом) и обвиняя в бесчеловечности (трагедии "Курска", "Норд-Оста", Беслана)".

Во-вторых, "сегодня каждый, кто выстраивает какую-либо политическую платформу, по необходимости приходит к тому, что естественный курс для России должен быть патриотическим, левым и ориентированным на развитие, т.е. на кардинальный подъЈм жизни в стране, на принципиальное усложнение ключевых инфраструктур и систем деятельности (демографическое развитие, градостроительство, энергетика, транспорт, промышленность, региональное развитие и др.)".

Ну а в-третьих, прозвучавшая поэма "со стороны Ходорковского..., вне всяких сомнений, исключительно новый бизнес и, по большому счЈту, лукавство".
Владимир Можегов, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме