За русский язык Рогозина хотят сделать на Украине персоной нон-грата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За русский язык Рогозина хотят сделать на Украине персоной нон-грата

13.09.2005

Ряд националистических и общественных организаций автономной республики Крым выступили с требованием объявить лидера фракции "Родина" в Государственной думе России Дмитрия Рогозина персоной нон-грата на Украине, сообщается на официальном сайте "Родины".
С подобной инициативой выступили Крымские организации Украинской народной партии, Народного Руха Украины и Всекрымского общества "Просвита" имени Тараса Шевченко. Поводом для протеста, озвученным его инициаторами, стали слова Рогозина в защиту статуса русского языка и русскоязычных граждан на полуострове. Заявления российского парламентария крымские украинофилы сочли "осознанным призывом ликвидировать государственную независимость Украины и за поглощение еЈ Россией", - сообщается на сайте.
Причем особое негодование вызвали следующие слова Рогозина, сказанные им 28 августа на встрече с жителями Симферополя: "Нельзя говорить о русских на Украине как о меньшинстве. Это - коренной, государствообразующий народ. И если кто забыл историю, то мы им напомним, что Киев всегда был матерью русских городов, что Крым всегда был русским - и там, где пролито столь обильно русской крови, и есть русская земля". "Отрывать у крымчан право говорить на родном языке и переписывать в угоду чьей-то коньюктуре еще недавнюю историю великой страны никому не позволено. И мы этих людей поправим. И поправят их не только российские парламентарии, но и европейские", - заявил тогда Д.Рогозин.
Отдельно Рогозин затронул и тему насильной украинизации русских школ в Крыму, подчеркнув, что заготовленные украинским правительством меры для русских школ Крыма "еще хуже, чем для русских школ Латвии". Выступая перед соотечественниками в Симферополе, Лидер "Родины" также коснулся и других актуальных вопросов. Итогом встречи стало принятие решения о создании на основе партии "Родина" и Русской общины Крыма объединения "Единая Родина". Напомним также, что в начале сентября Д.Рогозин подверг критике заявление первого замминистра иностранных дел Украины о том, что Конституционный Суд Украины рассмотрит на предмет правомерности положение о пребывании в Крыму Черноморского флота России, заявив, что по всем правовым нормам Севастополь является городом прямого российского подчинения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме