За что Россия должна сказать спасибо Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За что Россия должна сказать спасибо Латвии

13.09.2005


Руководитель Института внешней политики Латвии оскорблен "неблагодарностью" россиян …

Об этом в интервью "Телеграфу" рассказал руководитель Института внешней политики Атис Леиньш, сообщает ИА Regnum. По данным газеты, он является представителем так называемых западных латышей и вернулся на этническую родину после восстановления ею государственной независимости. "Телеграф" пишет, что латыши считают его главным экспертом по внешней политике страны.
Так вот, директор института удивлен недоброжелательностью и неблагодарностью России по отношению к Латвии: "Мы находимся на самой границе с Россией и с 1991 года чувствуем, что Россия особо доброжелательной к нам не была. Ни разу не сказала нам спасибо за наши добрые дела!" На вопрос же, что за добрые дела совершила Латвия в отношении России, Атис Леиньш пояснил: "Я помню, как в начале 1990-х все думали, что латыши всех русских выгонят из Латвии. Да, многие уехали. Но, в конце концов, был принят либеральный Закон о гражданстве, который удивил весь мир. И Москва нас за это не отблагодарила. Она хотела дать гражданство всем автоматически. А это означает, что мы не были оккупированы! В этом вопросе ни одно государство не согласно с Россией. У нас Закон о гражданстве либеральнее, чем в Германии. Даже Англия стала с нас брать пример".
Распаляя себя дальше, латвийский эксперт стал вещать о том, что атмосфера в Европе меняется и в сторону более критичного отношения к России: "Не мне вам рассказывать, что происходит с Ходорковским, с Чечней, с прессой и телевидением, как строится вертикаль власти", - заявил он. Но тут же, видимо вспомнив, что он является стратегом, спохватился и отметил, что связи с Россией Латвии и Европе нужны, потому что очень нужны газ, нефть и электроэнергия.
Так что получается, что Россия должна благодарить Латвию за то, что она не выставила со своей территории всех русских. А также видимо и за то, что Латвия, несмотря на российскую "неблагодарность", все же не будет рвать с ней все отношения, и даже согласна пользоваться дешевыми российскими ресурсами...
Между тем напомним, что латвийский "либеральный Закон о гражданстве", "удививший весь мир" лишает около трети своих собственных избирателей гражданства и права голоса по принципу этно-национальной наследственности. А появившихся в результате неграждан Латвия затем подвергла унизительному для многих из них процессу "натурализации" с возвращением в обмен на пресловутое свидетельство лояльности национальному строю отнятых гражданских прав.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме