Ради будущего без Юлии, украинские политики подписали "Декларацию единения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ради будущего без Юлии, украинские политики подписали "Декларацию единения"

Оранжевая фурия / 13.09.2005

Президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, исполняющий обязанности премьера Юрий Ехануров, а также лидеры парламентских фракций подписали документ, озаглавленный "Декларация единения и сотрудничества ради будущего", сообщает "Интерфакс".

В нем отмечается, что приоритетом руководителей органов государственной власти и политиков должно стать обеспечение интересов украинского народа, рост его благополучия, консолидация общества, а также повышение авторитета Украины в мире.

Кроме глав исполнительной и законодательной власти декларацию подписали лидеры парламентских фракций Украинской народной партии Юрий Костенко, "Регионы Украины" - Раиса Богатырева, "Народный союз "Наша Украина" - Николай Мартыненко, Социалистической партии - Александр Мороз, Народно-демократической партии - Валерий Пустовойтенко, Народного Руха Украины - Вячеслав Коваль, фракции Партии промышленников и предпринимателей - Анатолий Кинах, фракции "Вперед, Украина" - Игорь Шаров, а также независимый депутат Владимир Заплатинский, передает РИА "Новости".

Между тем бывший вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Николай Томенко считает подписание декларации неуместным, а также общественно и политически немотивированным, сообщает интернет-издание "Украинская правда". По его словам, идея подписания документа, принадлежащая Виктору Ющенко, является "попыткой убедить общество, что в Украине нет политического кризиса, нет расследования дел о коррупции среди приближенных к президенту людей".

Он также назвал документ "декларацией единения ради поддержки окружения президента, в отношении которого ведется следствие о причастности к незаконной и коррупционной деятельности". Он пояснил, что такой документ следовало бы подписывать после завершения расследований в отношении экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко, бывшего первого помощника президента Александра Третьякова, а также руководителя парламентской фракции "Народный союз "Наша Украина" Николая Мартыненко.

Кроме того, Томенко обращает внимание на то, что в проекте декларации предполагается создание всеукраинского политического совета, который будет "консультативно-совещательным органом при президенте Украины по вопросам гармонического развития Украины". "Такая инициатива уже много раз использовалось и была дискредитирована советниками Леонида Кучмы", - считает Томенко.

Отказались присоединится к декларации фракция партии "Реформы и Порядок" (так как ее члены считают, что выходом из кризиса "должны быть не декларации, а конкретные решения и действия") и парламентский блок Юлии Тимошенко, сообщает телеканал НТВ.

Нельзя не согласиться с Н.Томенко в том, что подписание декларации в нынешних условиях сильно походит на отвлекающий маневр, призванный убедить общество, что никакого кризиса в правительстве нет. Однако столь дружное подписание документа, неожиданно объединившее В.Ющенко даже с Партией регионов, наводит на мысль, что главный мотив принятия документа - страх перед "неистовой Юлией", уже пообещавшей своим "обидчикам" идти своим путем, не вступая ни в какие блоки с Ющенко. Ведь, как сообщает украинский сайт "Единое Отечество", буквально за несколько часов до подписания декларации, г-жа Тимошенко в интервью агентству "Ассошиейтед Пресс" заявила, что вскоре она снова станет премьер-министром, отметив, что ее правительство будет олицетворять идеалы "оранжевой революции", в результате которой Виктор Ющенко пришел к власти. Кроме того, экс-премьер-министр отметила, что пригласила бывшего государственного секретаря Александра Зинченко и бывшего вице-премьера Николая Томенко в свою команду. А это уже реальная сила, с которой Ющенко в одиночку не справиться.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме