В Петергофе прошли праздничные мероприятия, посвященные 300-летию столицы фонтанов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петергофе прошли праздничные мероприятия, посвященные 300-летию столицы фонтанов

12.09.2005

Знаменитый пригород Петербурга - Петергоф отмечает свое 300-летие. Праздничные мероприятия, посвященные юбилею города, проходили в течение прошлой недели.
В программу юбилейных торжеств вошло открытие карильона в Верхнем парке музея-заповедника "Петергоф". Его открыли в башне Кавалерского дома взамен утраченного инструмента петровских времен. От предшественника он унаследовал высокий голос и широкий диапазон - 4 октавы. У Петергофского карильона 51 бронзовый колокол,
причем самый большой из них - подарок от семьи президента России, сообщает ГТРК "Санкт-Петербург".
Этот музыкальный инструмент был создан специалистами голландской королевской мастерской. Первый, хрустальный, карильон для резиденции российского императора в Петергофе изготовил в 1723 году мастер Яган Ферестер.
Кроме того, в рамках праздничных мероприятий состоялось открытие памятного знака в честь присвоения Петергофу статуса "наукограда". На всех въездах и выездах из города поменяли таблички. Теперь на них написано не просто "Петергоф", а "Петергоф, наукоград Российской Федерации". Если вспомнить известные нам из истории традиции деятельности российского чиновничества и, особенно, его петербургской разновидности, появится повод опасаться, что прибавкой к названию столицы фонтанов слова "наукоград" все и ограничится. И после того, как отгремят мероприятия по смене табличек, существо проблемы по бедственному положению науки в России и утечки мозгов на Запад не изменится.
В настоящее время в Петергофе расположены 44 научных учреждения. 23 июля 2005 года Постановлением правительства РФ Петергофу присвоен статус Наукограда.
Основные юбилейные торжества были проведены 10 сентября. В этот день в музее-заповеднике "Петергоф" состоялась торжественная церемония включения фонтанов, после которой на площадке Большого каскада состоялось театрализованное представление, посвященное истории строительства знаменитого петербургского пригорода.
Как напоминает "Вести.Ru", столица фонтанов была основана на берегу Финского залива Петром I. Строительство дворцово-паркового ансамбля, композиционным центром которого является Большой дворец, началось в 1710 году.
Главной чертой Петергофа, принесшей ему всемирную славу, стала уникальная система фонтанов. Самым знаменитым среди них является Большой каскад, состоящий из 64 фонтанов и 225 скульптурных украшений. Всего в парках Петергофа три каскада и 144 фонтана.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме