В Москве заложен первый камень в основание новой соборной мечети 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве заложен первый камень в основание новой соборной мечети

12.09.2005

В минувшую субботу был заложен первый камень в основание фундамента новой Московской соборной мечети. Как передает "Интерфакс", торжественная церемония закладки первого камня прошла в Выползовом переулке неподалеку от ныне действующего здания Московской соборной мечети.
При этом мэр Москвы Юрий Лужков торжественно заложил памятную капсулу в новый молельный зал мечети, сообщают РИА "Новости". "Сегодня солнечный день, Всевышний благоволит сделать это доброе дело", - отметил Лужков, выступая на церемонии закладки капсулы. Московский мэр также добавил, что проект молельного зала "не только принят, но также приняты все решения, касающиеся строительства". По словам Лужкова, строительство нового зала позволит увеличить для мусульман размеры этого исторического здания и создать более комфортные условия. По словам мэра, новый молельный зал позволит вместить от трех до четырех тысяч верующих. Кроме того, рядом с мечетью будет оборудована просторная площадка, которая дополнительно позволит собраться еще двум тысячам мусульман.
Открывая церемонию, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин отметил, что на сегодняшний день в Москве существует четыре мечети, причем две из них находятся при посольствах Ирана и Азербайджана, и поэтому они недоступны для большей части мусульман. В связи с этим по большим мусульманским праздникам многие мусульмане из-за недостатка места в доступных мечетях "остаются на улице".
"Сегодня в Москве 1,5 млн. мусульман, их число продолжает расти, и поэтому мы обратились к московским властям с просьбой выделить земельный участок для строительства новой большой соборной мечети", - передает слова Р.Гайнутдина, "Интерфакс".

По данным пресс-службы правительства Москвы, площадь молельного зала составит 4850 кв.метров и позволит вместить около четырех тысяч человек. Кроме того, после реконструкции и расширения комплекс мечети получит ритуальные комнаты омовения и гардеробы, которых сейчас нет. Также мечеть будет оборудована современным инженерными системами.
Общая площадь мечети после реконструкции и строительства молельного зала составит 7300 кв.метров над землей и 6000 кв.метров под землей. В новом комплексе будут построены два новых минарета высотой 75 метров, а также реконструирован существующий, высотой 37 метров. Общая площадь территории комплекса соборной мечети составит 54 тысячи кв.метров, которые разместятся на площади 2,2 гектар. На дополнительной территории площадью 1,5 гектара будут размещены Зал Соборов представительства мусульманских общин регионов России, исламский общественно-культурный центр. В проекте предусмотрено строительство подземного паркинга для удобства прихожан мечети. Как ожидается, новый комплекс московской соборной мечети сможет принять мусульман осенью 2008 года.

То что число мусульман Москвы стремительно увеличивается не вызывает никаких сомнений. Но попытки правительства осуществить проект некоего лояльного "российского ислама" (каким он в свое время и был) вызывают определенные опасения. К сожалению, правительство не учитывает тот фактор, что российский ислам сегодня неоднороден и представлен разными направлениями от лояльного до экстримистски настроенного. И строительство московской кафедральной мечети, восторженно воспринятое Равилем Ганутдином, едва ли вызовет радостные чувства у Талгата Таджуддина. Этого не скрывают и сами мусульмане. Так советник муфтия Гайнутдина Вячеслав-Али Полосин (в прошлом православный священник Калужской епархии), на днях посетовал, что "экстремистам из других религий хочется видеть ислам в России расколотым, а мусульман - разобщенными", но тут же признал, что в России развелось слишком много муфтиев (свыше 40), справедливо отметив, что это "для одной страны многовато", сообщает "Интерфакс".
К тому же российская власть, прежде чем идти навстречу пожеланиям российских мусульман, должна себе твердо уяснить разницу между христианством и исламом. В исламе понятие "духовенство", как бы не старались убеждать в обратном его лидеры, в принципе отсутствует. Можно говорить лишь о наставниках, религиозных лидерах народов, исповедующих ислам. А потому, власть имеет все основания в ответ на удовлетворение просьб мусульманского населения страны требовать от его лидеров воспитания и ответственности за поведение исповедующих ислам граждан, в числе которых оказываются практически все террористы последнего десятилетия, совершившие страшные преступления против мирных граждан России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме