В Казани прошел "Праздник трезвости" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани прошел "Праздник трезвости"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 12.09.2005


Местные сторонники здорового образа жизни помянули добрым словом известных деятелей трезвеннического и черносотенного движения А.Т.Соловьева и Н.Ф.Катанова …

Вчера в столице Татарстана активисты ряда общественных и государственных организаций (Казанского отделения "Международной независимой ассоциации трезвости", Муниципального педагогического учреждения "Подросток", Центра профилактики алкогольной и наркотической зависимости "Выбор" и других), совместно с рядом ученых, студентов-медиков и при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму республики, провели "Праздник трезвости", сообщает наш собственный корреспондент из Казани.

Программа праздника включала в себя: детскую конкурсную программу с бесплатным показом мультфильма "Остров сокровищ" - единственной качественной отечественной ленты с четкой профилактической направленностью, организованную в Молодежном центре им. А.Гайдара, однодневную экспозицию под названием "О неизвестных страницах истории Казани (из истории "Казанского общества трезвости": 1892 - 1917 гг.)", устроенную Казанским отделением "Международной независимой ассоциации трезвости" (МНАТ) в Музее Е.А.Боратынского, а также "круглые столы" на темы "Профилактика алкогольной зависимости" и "Трезвеннические традиции: есть ли у них будущее?".

Сказать, что такое событие, как "Праздник трезвости", вызвало в активно пьющей "мусульманской" республике, протолкнувшей в Государственную Думу России одного из местных "пивных королей", значительный общественный резонанс и массовый отклик населения - значит, согрешить перед истиной. Впрочем, его организаторы вовсе и не рассчитывали на ошеломляющий успех у приученной к грандиозно-безнравственным "Праздникам пива" публики. Главная их задача заключалась в том, чтобы, опираясь на богатые традиции казанского трезвеннического движения, вызвать у местных властей и неравнодушной к судьбе своего народа общественности дополнительный интерес к проблеме активного противодействия алкогольному вырождению.

Отнюдь не случайно, на протяжении уже многих лет Казанское отделение МНАТ активно пропагандирует достижения дореволюционного "Казанского Общества Трезвости", бессменным председателем которого являлся казначей и типограф Императорского Казанского Университета А.Т.Соловьев. Серьезные размышления о глубинных причинах пьянства в среде русского народа привели в 1905 году Александра Титовича и его сторонников (среди которых особо выделялся известный ученый-тюрколог профессор Н.Ф.Катанов) к созданию на базе трезвеннического общества первой в Казани и одноименной губернии право-монархической организации - Казанского отдела "Русского Собрания". Успехи казанских трезвенников в борьбе с "зеленым змием" были настолько значительны и очевидны, что получили широкое признание не только российской общественности, но международного сообщества. Однако, к сожалению, все они были в одночасье безжалостно и безрассудно перечеркнуты революциями 1917 года...

В N 8 за август текущего 2005 года казанского выпуска информационного бюллетеня МНАТ "Феникс" председатель Казанского отделения Ассоциации В.М.Ловчев поместил два портрета - А.Т.Соловьева и Августа Фореля, снабдив их следующим комментарием: "В январе далекого 1892 года, - пишет он, - всемирно известный швейцарский ученый Август Форель создает трезвенническую организацию "IOGT SCHWEIZ", которая успешно функционирует и поныне. Всего через несколько месяцев, в июле 1892 года, скромный директор типографии Казанского императорского университета А.Т.Соловьев и ряд его коллег создают общество трезвости, деятельность которого через пару десятилетий становится известна всему миру. Портрет швейцарского трезвенника известен каждому читателю "Феникса" А кто же рядом? Современник Фореля, наш соотечественник Александр Титович Соловьев. Вклад обоих в общественное здоровье своих стран без всякого преувеличения следует признать выдающимся. На бережно сохраняемом надгробии А.Фореля сограждане уважительно написали "Апостол антиалкоголизма". Еще совсем недавно портрет Фореля смотрел на нас с самой крупной банкноты мира (со швейцарской 1000-франковой банкноты, примерно равной 660 евро). От могилы А.Т.Соловьева не осталось и следов, не известна даже точная дата его смерти, отсутствуют о нем статьи в самых полных биографических указателях. Честь и слава потомкам А.Т.Соловьева, сберегшим крохотный кусочек выгоревшего картона с обликом своего великого предка... Без них мы бы и не узнали, как выглядел руководитель казанских трезвенников...

Если граждане стран СНГ не научатся уважать свои великие трезвеннические традиции, помнить о тех, кто боролся за общественное здоровье, развивать проверенные десятилетиями антиалкогольные проекты, то территория бывшего Советского Союза останется зоной наибольшего благоприятствования для питейного капитала. Тогда о здоровье забудьте..."

"Большая серебряная медаль", полученная А.Т.Соловьевым на Всемирной промышленной выставке в Турине" (из информбюллетеня "Феникс")
"Большая серебряная медаль", полученная А.Т.Соловьевым на Всемирной промышленной выставке в Турине" (из информбюллетеня "Феникс")
Именно "соловьевцы" ввели обычай широко отмечать в Казани "Праздники трезвости", которые стали приурочиваться к Дню усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа по старому стилю или 11 сентября по новому стилю), считающегося одним из родоначальников трезвеннического движения. Глубоко символично в связи с этим, что на вчерашнем "Празднике трезвости" внук несправедливо забытого лидера казанских трезвенников и одного из известнейших провинциальных черносотенных лидеров А.Т.Соловьева - известный медик-эндокринолог В.В.Талантов представлял в Музее выдающегося русского поэта Е.А.Боратынского (чей племянник - С.А.Рачинский, как известно, также являлся одним из столпов российского трезвеннического движения) главную сохранившуюся реликвию своего деда - именную "большую серебряную медаль", полученную им в 1911 году на Всемирной промышленной выставке в Турине (Итальянское королевство). Хранить материалы, связанные с личностью Александра Титовича, в 1920-е - 1930-е годы было настолько опасно, что его родным пришлось затереть "крамольную" фамилию. Однако стереть память о человеколюбивых делах руководителя "Казанского Общества Трезвости" и его соратников в сердцах благодарных никакому режиму оказалось не под силу...

Во многом благодаря ей, казанским "мнатовцам" удалось пробить хоть и весьма небольшую, но крайне полезную брешь в местном общественном сознании, возродив в 1995 году в столице Татарстана "Праздники трезвости" и начав в 2001 году сбор подписей за переименование в Казани Школьного переулка в Катановский - в честь "правой руки" А.Т.Соловьева, его товарища (заместителя) на постах председателя Комитета "Казанского Общества Трезвости" и Совета Казанского отдела "Русского Собрания" профессора Н.Ф.Катанова. Много за это время пришлось услышать казанским трезвенникам насмешливо-Јрнических комментариев в свой адрес, предрекающих безысходность продолженного ими дела. Но, как известно, "вода камень точит"...

В июле этого года на карте Казани появился Катановский переулок и теперь Казанское отделение МНАТ намерено поднять перед городскими властями вопрос о присвоении одной из казанских улиц имени А.Т.Соловьева. Кроме того, местные трезвенники выдвинули вчера предложение о создании в Музее Е.А.Боратынского постоянной экспозиции, посвященной "Казанскому Обществу Трезвости". Хотелось бы, чтобы эти и другие их благие начинания получили должную поддержку у казанцев. Бог в помощь вам, наследники великих традиций!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме