Россия отмечает годовщину заключения Ништадтского мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия отмечает годовщину заключения Ништадтского мира

12.09.2005


Прибалтийским соседям надо бы помнить, что за их освобождение в 1721г. Россия заплатила кругленькую сумму …

Сегодня, в день памяти прп. Александра Свирского (12 сентября /30 августа) в 1721г. был подписан Ништадтский мир, завершивший Северную войну между Россией и Швецией (1700-1721). По условиям договора к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ижорская земля и другие территории.
За эти приобретения Россия уплатила Швеции денежную компенсацию в два миллиона ефимков, возвращала ей Финляндию занятую русскими войсками и давала ей право ежегодно беспошлинно вывозить из России хлеба на сумму 50 тысяч рублей. В свою очередь Швеция отдавала России Прибалтику и некоторые другие территории "в совершенное неприкословное вечное владение и собственность".
Для восстановления исторической справедливости напомним нашим прибалтийским соседям, алчущим взыскать с России "компенсацию", этот международный документ:
"Ее королевское величество Свейское уступает сим за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского его царскому величеству и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное неприкословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез его царское величество оружия от короны Свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен и описан с городами и крепостьми: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенами, местами, дистриктами, берегами с островами... от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманландским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарватере к Выборгу, на стороне зюйда и оста лежащими островами, со всеми на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями и генерально со всеми принадлежностьми...
Против того же его царское величество обещает в 4 недели по размене ратификаций о сем мирном трактате или прежде, ежели возможно, ее королевскому величеству и короне Свейской возвратить и паки испражнить Великое княжество Финляндское... Сверх того хощет его царское величество обязан быть и обещает ее королевскому величеству и королевству Свойскому сумму двух миллионов ефимкою, исправно без вычета <...> заплатить и отдать... (Полное собрание законов Российской империи. Т. VI. N 3819).
Остается только посоветовать российским дипломатам не стесняться напоминать прибалтийским политикам, что освобождение их территорий из под шведского владычества обошлось России в кругленькую сумму.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме