"Православный выбор Украины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Православный выбор Украины"

Автокефалия на Украине / 12.09.2005


На Украине появилось новое православное общественно-политическое движение …

По позавчера в Киеве была создана новая общественно-политическая организация - Всеукраинское Общественное Движение "Православный выбор Украины". Судя по информации Пресс-службы Русского Движения Украины, основу вновь учрежденной организаций составят две уже давно положительно зарекомендовавшие себя на общественно-политическом поприще силы - Союз Православных братств Украины и Православное братство Александра Невского.
Учреждение "Православного выбора Украины" произошло на совместном расширенном собрании их Координационных Советов, на котором принято решение и создании постоянно действующих структур во всех регионах Украины, которые должны до 10 октября провести межрегиональные, городские и районные учредительные конференции, с тем чтобы до 20 октября провести учредительный съезд ВОД "Православный выбор Украины". Лидером нового православного движения предложено быть председателю Союза Православных братств Украины В.Б.Лукиянику, а на пост его первого заместителя и председателя координационного совета собравшимися рекомендован Ю.Н.Егоров, нынешний Председатель Православного братства Александра Невского. Эти кандидатуры должны быть утверждены на учредительный съезде.

По итогам прошедшего в Киеве собрания принято специальное заявление, в котором учредители обозначили цели нового общественного движения:

Заявление
Православного братства Александра Невского и Союза Православных братств Украины
о создании Всеукраинского Общественного Движения "Православный выбор Украины"

Как и прогнозировалось, после так называемой "помаранченвой революции" и приходом в исполнительские структуры представителей новой украинской власти значительно усилились антиправославные действия на Украине по отношению Украинской Православной Церкви. Особенно это проявилось в эскалации захватов православных храмов раскольниками с попустительством этим хулиганским действиям со стороны местных властей.

Представители центральной государственной украинской власти уже неоднократно делали заявления о необходимости создания так называемой "единой Украинской поместной церкви", тем самым грубо вмешиваясь в дела Церкви, которая по закону отделена от государства. Кроме того, центральные органы украинской власти по сути игнорируют обращения духовенства и мирян в связи с незаконными захватами православных храмов УПЦ раскольниками. Об этом свидетельствует, в частности, многодневный протест священника Олега Сирко из Тернопольской области, приехавшего в Киев добиваться у центральных украинских властей справедливости, чтобы они помогли вернуть православной общине с. Рахманив храм, незаконно отобранный раскольниками.

По прогнозам православных аналитиков, нынешние антиправославные действия на Украине - это, если можно так выразиться, разведка перед боем. Жесточайшее давление на каноническое Православие в нашей стране развернется после выборов в законодательный и местные органы власти Украины, в которые нынешняя антиправославная украинская власть попытается провести максимальное количество своих сторонников, от Верховной Рады и до городских, районных и сельских советов.

Поэтому перед Союзом Православных Братства Украины и Православным братством Александра Невского, как наиболее многочисленными православными общественными движениями Украины, в предстоящие 6-7 месяцев стоят очень сложные задачи. В первую очередь, они касаются организации и проведения в этот период активной разъяснительной работы среди православных верующих УПЦ. Необходимо добиться того, чтобы на предстоящих выборах 2006 года в Верховную Раду и в местные органы власти, каждый прихожанин канонической Православной Церкви сумел сделать правильный выбор и поддержать именно те партии и политические объединения, которые искренне, а не конъюнктурно и не лицемерно поддерживают каноническое Православие на Украине и его единство с Русской Православной Церковью.

Считаем целесообразным на базе двух крупнейших православно-патриотических организаций Украины - Союза Православных Братств Украины, Православного братства Александра Невского, создать общественное движение "Православный выбор Украины", которое будет не только проводить разъяснительную работу среди верующих, но и организовывать представителей православно-патриотической общественности для участия в той или иной работе на предстоящих выборах. А работа эта будет самой разнообразной: от участия в качестве кандидатов в органы власти всех уровней и до членов участковых комиссий и наблюдателей.
Председатель Православного братства Александра Невского Ю.Н.Егоров Председатель Союза Православных братств Украины В.Б.Лукияник

Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме