Польские обиды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польские обиды

12.09.2005


А.Квасьневский назвал российско-германское соглашение "пактом Шредера-Путина" …

Как уже сообщала РЛ, с чувством глубокой обиды восприняло руководство Польши российско-германское соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода. Позиция Варшавы всем очевидна - она теряет деньги за транзит. А вот Россия получает прямой выход на рынок Западной Европы, минуя своих зарвавшихся соседей в лице Польши Латвии и Литвы.

Как стало известно, "соло для газовой трубы с оркестром", блестяще сыгранное в Берлине, вызвало бурю политических эмоций в Варшаве. Причем, президент страны Александр Квасьневский горя негодованием умудрился назвать соглашение о трубопроводе в обход Польши "пактом Шредера-Путина", сообщают Вести.ru. Ну а польская пресса пошла еще дальше, охарактеризовав российско-германское соглашение как "карательную операцию Москвы за польскую поддержку украинской "оранжевой" революции". В парламенте же Польши не сомневаются, что труба по дну моря - это просто антипольский заговор.

"Логика поведения Польши сегодня такая, какая была и 50, и 70 лет назад. Полякам надо быть сдержаннее в антироссийской риторике как государству лимитрофному. Россия - суверенная демократическая страна, которая строит свои политические и экономические отношения с тем, с кем считает нужным, а также как считает нужным", - заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, сообщают Вести.ru.

Российские политологи уверены, что Польше теперь явно придется расстаться с мечтой о роли некоего политико-экономического моста между Западом и "диким Востоком", как любят выражаться польские политики. И хотя поляки в один голос обвиняют Россию в том, что она портит с Польшей хорошие отношения ("Газопровод - последний из жестов, которые подвергают жестким испытаниям добрососедские отношения между Россией и Польшей", - заявил Квасьневский). В Москве откровенно не припомнят, когда в последний раз они были хорошие. Время благотворительности, считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, для Польши закончилось.

Но Варшава, которая недавно вдруг почувствовала себя филиалом Брюсселя в Восточной Европе, сдаваться не собирается. Польша сразу же стала жаловаться в Евросоюз на сделку Германии и России. Аргумент президента Квасьневского - экологическая небезопасность проекта. Евросоюз, видимо, взвесил - на одной чашке весов - 50 миллиардов кубометров российского газа ежегодно для Западной Европы, на другой - польские амбиции - и Брюссель... промолчал.

Обиделись поляки и на немцев. Тех, кого они столь искренне почитали своими друзьями, жестоко их провели. И Квасьневский недоумевает: почему немцы не хотят слушать доводов Польши?

Так что загадку "кто остался на трубе" - объяснили немецким языком, отмечает новостное агентство. Польше осталась роль одной из букв, которая или упала или пропала. И пока Варшава критикует заодно и Шредера, политологи Польшу чаще называют просто, кто "А", а кто "Б". И испуг поляков, которым уже мерещится "пакт Шредера-Путина" (читай - "Молотова-Риббентропа") и видимо очередной раздел Польши понятен.

Полякам есть чего бояться. В пылу традиционных русофобских настроений и желания понравиться Западу польские политики не первый год методично рубят сук, на котором сидит Польша - Ялтинско-Потсдамскую систему. Именно благодаря И.В.Сталину и СССР, т.е. России Польша имеет те границы, которые имеет. Если Ялтинские договоренности признать недействительными, то возникает законный вопрос: а на каком основании Польша владеет Данцигом, Померанией, частью Восточной Пруссии. Думается, что в Германии многие скоро заинтересуются этим вопросом. Ну а что касается газа, то теперь Польша будет обречена закупать его по евроценам, чего полякам, разумеется, страшно не хочется. Впрочем, поляки сами выбирают свою судьбу. Ну что ж, как гласит русская пословица: "У каждого свой вкус: кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик"...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме