Экскаваторами по исторической России: обращение председателя РОВС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экскаваторами по исторической России: обращение председателя РОВС

12.09.2005



9 сентября по решению городских властей Санкт-Петербурга в Северной столице России полностью уничтожен (буквально снесЈн до основания) комплекс казарм Л.-Гв. Преображенского полка в квартале, ограниченном улицами Преображенской (ныне Радищева), Кирочной, Парадной и Виленской. Перестал существовать бесценный памятник русской военной архитектуры, материально связывавший нас и город на Неве со славным прошлым Императорской Гвардии...

Казармы Л.-Гв. Преображенского полка были возведены в 1802-1805 годах в царствования Государя Императора Александра I по проекту архитектора Ф.И. Волкова. С того времени и вплоть до большевицкого переворота Первый полк Российского Воинства занимал этот комплекс (2-й, 3-й, 4-й батальоны). В подсоветский период комплекс Преображенских казарм на Кирочной занимали различные военные учреждения, а также частично - Ленинградское высшее военное-инженерное училище связи (ныне Военный университет связи).

Акция по уничтожению Преображенских казарм была проведена быстро и для широкой общественности города неожиданно. Военных, которые до последнего времени занимали этот архитектурный комплекс - выселили.
Проводится всЈ под благовидным названием "реконструкция военных городков N 80 и 85"... (Об истории этого квартала - ни слова!) Но эта т.н. "реконструкция" заключается в том, что исторические здания имперской постройки сметаются тяжЈлой техникой до основания, а на их месте будут возводится совершенно новые постройки, причЈм, судя по представленному плану, только с фасадной стороны напоминающие некоторые из уничтоженных зданий, но в остальном ничего общего эта новая застройка с исторической иметь не будет.

Похоже, что уничтожением Преображенских казарм городские власти не ограничатся. Дело в том, что исторические архитектурные комплексы воинских частей Русской Императорской Гвардии находятся в центральной части города. Земля здесь дорогая, она является лакомым куском для воровской чиновничьей братии. А это означает, что никакой гарантии нет, что завтра тихой сапой не начнут сносить казармы СемЈновские, Егерские, Лейб-Казачьи и т.д. и т.п. То же самое, вне всякого сомнения, в ближайшее время произойдЈт в Царском Селе и Петергофе, ибо они также считаются "элитной" жилой зоной и активно скупаются т.н. "новыми русскими"...

Теперь на ближайшей очереди стоят казармы Гвардейских СапЈр и Гвардейской Конной артиллерии, т.к. они размещаются рядом с Преображенскими и в план т.н. "реконструкции" внесены. Уничтожение сапЈрных и конно-артиллерийских казарм - дело ближайшего времени! Кто на очереди следующий - можно только гадать (похоже, здания Николаевской Военной академии, материал о чем размещен у нас на сайте).

Призываем всех тех, кому дорога русская история, отдельных граждан, организации и общественные объединения, срочно официально обратиться к городским властям Петербурга (к Губернатору и к Законодательному Собранию) с протестом против фактического разрушения исторического комплекса Преображенских казарм, выражением полного разочарования политикой городских властей по этому вопросу и озабоченности судьбой других памятников военной архитектуры в СПб. Нужно потребовать срочно приостановить дальнейшие разрушения.

Мы вправе, в который уж раз, попытаться объяснить нынешним "властьпредержащим", что они отнюдь не вправе распоряжаться наследием Исторической России, в т.ч. и архитектурным, как грядками на собственной даче! Мы вправе потребовать, чтобы такие вещи, как прикосновенность и использование исторических памятников военной архитектуры в центре Санкт-Петербурга не решались по воле чиновников или в узком кругу их прихлебателей. Это НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ, и его судьба может решаться только через обсуждение с широчайшим кругом общественности!

Конечно, "петербургские" власти попытаются отделаться отпиской. Вы, мол, не так поняли. Никакого уничтожения не происходит, а происходит "реконструкция". То, что "реконструкция" происходит путЈм сноса исторических зданий и возведения на их месте новых, причЈм с добавлением "башен" и высотных домов (что меняет исторический ландшафт города) - этого они "не замечают".

Председатель РОВС И.Б. Иванов
Русский Обще-Воинский Союз



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме