Ирак обвинил Россию во враждебной политике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирак обвинил Россию во враждебной политике

12.09.2005

Российское правительство должно пересмотреть свою политику в Ираке, так как она отражает "недружественное видение" Россией ситуации в этой стране. Об этом заявил иракский президент Джалал Талабани в интервью агентству "Интерфакс".
По словам Талабани, неоднозначная оценка российскими властями результатов парламентских выборов в Ираке и позиция по поводу присутствия в стране американских войск заставляет иракцев смотреть на Россию "с подозрением". "Время идет очень быстро, и вы теряете почву", - отметил президент.
"Я считаю, что сегодня Россия смотрит на Ирак через призму отношений с США, отношений дружбы или противостояния с Соединенными Штатами. А вам нужно выстраивать хорошие отношения непосредственно с этим правительством, с этим парламентом, с легальными партиями, с политическими группами", - подчеркнул политик.
"Пусть Россия будет другом новому режиму", - призвал Талабани. - Уверяю вас, этот режим пришел всерьез и надолго". Он указал на схожесть проблем в России и Ираке, особенно в том, что касается активности террористов. При этом, по его словам "Россия молчит по поводу терроризма в Ираке", что "напоминает времена Саддама Хусейна, когда он использовал химическое оружие против курдов, а Советский Союз молчал".
Талабани подчеркнул, что от политики России по отношению к Ираку зависят и шансы российского бизнеса в этой стране. "Ваши компании должны четко понять: только последовательная и дружественная политика российского государства позволит вашему бизнесу вернуться в Ирак", - сказал политик.
По его словам, самый крупный российской-иракский довоенный проект - по совместной разработке нефтяного месторождения "Западная Курна-2" с участием компании "ЛУКОЙЛ" - сейчас рассматривается как наследие режима Хусейна, которое людям "отвратительно". "Давайте пересмотрим все и начнем сначала. Приезжайте снова, садитесь с новым иракским правительством и обсуждайте этот вопрос. Прошлое закончилось!", - заявил Талабани.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме