Бесцеремонность Римского папы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бесцеремонность Римского папы

12.09.2005


Понтифик стремится получить от Турции разрешение отслужить молебен в Константинопольском соборе Святой Софии …

В конце ноября ожидается визит Папы Римского Бенедикта XVI в Турцию по приглашению Константинопольского Патриарха Варфоломея. Такие визиты на празднование памяти апостола Андрея Первозванного римские первосвященники настырно осуществляют уже много лет в рамках экуменической деятельности Ватикана, направленной на соединение всех христиан под скипетром Папы Римского.
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на публикацию в субботнем выпуске стамбульской газеты "Радикал", власти Турции не возражают против планов римского первосвященника. В то же время, говорится в статье, из дипломатических источников стало известно, что турецкие власти против совершения понтификом какого бы ни было религиозного обряда в Константинопольском соборе Святой Софии.
Между тем, как пишет издание, во время поездки в Турцию Папа Римский хочет совершить молебен в соборе Св.Софии и ждет решения турецкого правительства по этому вопросу. МИД Турции положительно смотрит на это желание, однако ожидает политического решения кабинета министров".
По информации газеты, Папа Римский во время визита также хочет встретиться в Анкаре с руководством Турции. "У президента Турции и премьер-министра нет сомнений в целесообразности встречи Бенедиктом XVI", - отмечает газета.
Председатель Папского совета по содействию единству христиан Вальтер Каспер в четверг заявил в Ватикане, что официальное разрешение турецкого правительства на визит в страну понтифика пока не поступило. "Но мы ожидаем его", - выразил надежду Каспер.
Приезд Папы Римского в Стамбул ожидается на день Апостола Андрея Первозванного, который Константинопольская Патриархия отмечает по новому стилю 30 ноября. Андрей Первозванный считается небесным покровителем Константинополя. В Стамбуле Папа встретится с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I и посетит ряд исторических мест, в том числе собор Св.Софии. Этот храм, возведенный в 532г. и являющийся одном из памятников религии и истории мирового значения, в 1935г. по решению турецких властей был превращен в музей.
Ранее, в 1964г. в совершении молебна в соборе Св.Софии было отказано Римскому папе Иоанну VI. Местные власти мотивировали это тем, что места, в которых совершает религиозные обряды глава Римско-католической церкви, признаются официальными местами паломничества.
Бесцеремонность римского понтификата не удивляет. Папа хочет служить молебен в Константинопольском соборе Святой Софии и всЈ тут. Вопрос только в том, разрешат ему это сделать турецкие власти, или нет. А православных христиан (которым, собственно, всегда и принадлежал собор), видимо, по мнению понтифика, это не должно касаться.
Кроме того, стремление главы Римско-католической церкви осуществить свое желание в обход Вселенского Патриарха (который сам лишен турецкими властями такого права) ничего кроме как осложнения православно-католических отношений принести не может. Как тут не вспомнить начало Крымской войны, 150-летие которой мы отмечали в этом году. Разве не с подобной вызывающей бесцеремонностью католиков, когда ключи от Вифлеемского и Иерусалимского храмов были демонстративно отняты у православной общины, которой они традиционно принадлежали, и под давлением Парижа переданы турецкими властями Палестины католикам, началась эта война? Но история, видимо, ничему не учит руководство Ватикана.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме