В. Путин: Сила России - в ее духовности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В. Путин: Сила России - в ее духовности

10.09.2005


Завершился первый в истории визит главы России на Афон …

Владимир Путин прикладывается к чудотворной иконе Божией Матери Достойно есть, г. КареяВчера Президент России Владимир Путин завершил свой первый в истории визит на Святую гору Афон, где расположено сразу 20 православных монастырей, сообщает РИА "Новости".
В начале своего визита глава Российского государства прибыл в административный центр Афона, г. Карею, где его встретили первый заместитель главы Кинота отец Павел, игумены монастырей, главы братств и члены представительства Вселенского Патриархата.
В сопровождении отца Павла Владимир Путин прошел по центральной улице города и осмотрел несколько храмов. После этого он направился в главный собор Кареиа - древнейший афонский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь Президент России приложился к чудотворной иконе Божией Матери "Достойно есть" и заказал благодарственный молебен.
Обращаясь после службы со словами благодарности к членам Священного Кинота, Владимир Путин выразил свою радость по поводу того, что ему удалось посетить Святую гору, и особо подчеркнул, что Россию и Грецию сегодня связывают в первую очередь духовные связи.
"В России происходят очень большие перемены, и сегодня каждый человек любой национальности и вероисповедания может и возвращается к своим духовным корням", - подчеркнул глава российского государства.
"Конечно, в России со 145-миллионным населением подавляющее большинство - это христиане, - отметил он. - Поэтому для нас возрождение России неразрывно связано, прежде всего, с духовным возрождением".
"Мы с огромным уважением относимся и к Греции в целом, и к Афону в частности, - отметил российский Президент. - И если Россия - самая большая православная держава, то Греция и Афон - это ее истоки. Мы помним об этом и очень дорожим".
По словам Путина, между Россией и Афоном всегда были особые связи. "Мы готовы возрождать их в том объеме и качестве, в котором вы будете к этому готовы", - сказал он.
После посещения г. Кареи Владимир Путин лично сел за руль автомобиля и отправился в Иверский монастырь. На протяжении части пути рядом с машиной Президента бежал ослик, которого совсем не пугало присутствие людей.
Войдя в монастырь, Президент России обратился с приветственным словом к настоятелю монастыря игумену Василию. "Сила России - прежде всего в духовности", - заявил В. Путин. "Я нигде не видел, кроме как на одной из старинных фресок в одной из часовен в России, изображение святого Георгия, который поражает змея не копьем, а словом", - подчеркнул Президент России.
Затем Владимир Путин направился в главный храм монастыря - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она была построена в XI веке грузинским монахом Георгием Варашвадзе. Почти весь собор расписан поздней живописью, но в нем сохранились и фрески XVI века.
Здесь глава России осмотрел внутреннее убранство храма и заказал молебен, который в его присутствии отслужили насельники монастыря. После службы российский Президент осмотрел монастырь и приложился к одной из главных святынь Афона - Иверской иконе Божией Матери, именуемой "Вратарница". На прощание он оставил свою запись в книге почетных гостей.
В завершение своего визита на Афон, Президент России посетил русский монастырь святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Этот монастырь был основан в 1169 году. Во второй половине XII века братия переселилась из обители Богородицы Ксилургу в Нагорный Руссик, а в конце XVIII столетия иноки перебрались на берег моря в обитель с храмом Вознесения Господня на месте нынешнего Пантелеймонова монастыря.
Монастырь был официально передан во владение русским инокам 15 августа 1169 года. Он обладает правами самоуправления, подчиняясь из церковной иерархии лишь Константинопольскому Патриарху.
Владимир Путин прибыл в монастырь на катере. От пристани он пешком поднялся к главным воротам монастыря, при входе в который его приветствовал колокольный звон.
Владимир Путин первым делом отправился в главный соборный храм, построенный в XIX веке и посвященный Святому Великомученику и Целителю Пантелеймону. В этом храме хранится глава Святого Великомученика Пантелеймона и частицы мощей многих святых.
В настоящее время в монастыре проживают более 60 монахов, большинство из которых - люди преклонного возраста. В храме Владимира Путина поприветствовал один из старейших насельников монастыря.
После этого глава государства осмотрел монастырь. В частности, он побывал в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в Успенском храме, в храме Архангелов Гавриила и Михаила.
Глава государства также поднялся на звонницу, колокол которой - самый большой на Балканах. По предложению настоятеля, Владимир Путин трижды ударил в колокол, звук которого разнесся над монастырем.
Президенту рассказали о быте монахов. В частности, Путин посетил мастерские, в которых работают члены братии. Здесь его встретил здесь один из старейших монахов. Он рассказал Президенту о работе пошивочной мастерской.
"Работаем, в основном, на отечественном оборудовании, Подольского завода", - рассказал монах, показывая на швейные машины. "Импортные машины есть, но они вышли из строя", - отметил он. "Машины морально и технически устарели, поэтому есть нужда их заменить", - рассказал он.
"Поможем обязательно с техникой. - пообещал Президент. - Сделаем так, чтобы все работало".
После этого президент России по приглашению монахов посетил их кельи. Владимир Путин несколько минут поговорил с ними наедине. Президент также побеседовал с игуменом монастыря архимандритом Иеремией, который из своих 90 лет прожил на Афоне около 30, а также с иеромонахом Макарием - духовником братии, который живет на Афоне с 1987 года.
После этого Президент принял участие в братской трапезе. В конце трапезы глава государства поблагодарил насельников обители за их молитвы о России и о всех православных. «В знак признательности от имени всего народа России» В.Путин вручил игумену монастыря архимандриту Иеремии (Алехину) орден Дружбы.
Этой высокой награды отец Иеремия удостоен Указом Президента от 3 сентября 2005 года «за большой вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление дружбы между народами».
Президент также поблагодарил власти Греции и губернатора Афона «за помощь и поддержку», оказываемую братией монастыря представителям России.

Справка:
Святая гора Афон
- хранительница традиций Православия. Недалеко от северной греческой столицы - города Салоники - находится Святая гора Афон, на которой расположены 20 монастырей единственной в мире православной монашеской республики.
Афон - восточная часть "трезубца" полуострова Халкидики, выступающая в Эгейское море на 60 км /ширина 8-12 км/ и занимающая площадь 360 кв км. В юго-восточной части горного хребта полуострова возвышается гора Афон (высота 2033 м), которая и дала название всему этому автономному району Греции.
По преданию сама Богоматерь посетила Афон. Корабль, на котором она с апостолами направлялась на остров Кипр, попал в бурю и причалил к Афонской горе. Язычники уверовали ее проповедям и крестились. Достоверно известно немного: Афон в первые века находился под владычеством Рима, который преследовал христиан до 313 года, когда император Константин Великий издал указ о даровании христианам права гражданства и свободы вероисповедания. К этому времени христианство на Святой Горе было довольно развито. Появились монастыри, расцвело иночество.
Существует предание, что в 422 году дочь Феодосия Великого царевна Плакидия посетила Афон, но войти в монастырь Ватопед ей помешал глас, исходивший от иконы Божией Матери. С того времени доступ на Святую Гору лицам женского пола был строжайше запрещен. Только два раза нарушался этот запрет: во время турецкого владычества и в ходе гражданской войны в Греции (1946-1949 гг.), когда женщины и дети спасались в лесах Святой Горы.
Монахи до сих пор живут по византийскому отсчету времени: каждый новый день начинается у них с заходом солнца. Поэтому длина "афонского дня", проводимого в трудах и молитвах, зависит от времени года.
Монашеская республика была установлена на Афоне Святым Афанасием. В 971 году в первом уставе Святой горы, утвержденном византийским императором Цимисхием, за иноками было подтверждено право владения всем пространством полуострова и дарование им "на вечные времена" полного самоуправления. С ХI века начали устанавливаться тесные связи между монастырями и Русью. Русский монастырь (Ксилургу) был основан до 1016 года, в 1169 году ему был передана обитель Пантелеимона, ставшая затем центром русских монахов на Афоне. В число афонских монастырей, помимо греческих, входят русский Свято-Пантелеимонов монастырь, болгарский и сербский монастыри, а также румынский скит, пользующиеся правом самоуправления. В неоднократно перестраивавшихся монастырях хранятся десятки тысяч греческих, славянских рукописей, имеется обширное собрание икон и предметов декоративно-прикладного искусства. Полуостров находится под духовной юрисдикцией Константинопольского патриарха, являясь одновременно частью греческого государства. Административным центром Афона является небольшой городок Кария (по другому написанию - Кариес).

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон - "православное" звено в многогранных связях России и Греции, уходящих в глубь веков. Он является не только колыбелью русского монашества на Афоне и крупнейшим по размерам и обилию церквей монастырем на Святой Горе, но и живым памятником византийской и поствизантийской культуры, хранителем бесценных церковных и культурных реликвий.
На своем нынешнем месте у моря - между афонской пристанью Дафни и монастырем Ксенофонт - русская обитель появилась после 1765 года. До того она находилась в другом месте, дальше от побережья. Там теперь расположен, так называемый, "старый", "нагорный Русик", или "монастырь Салоникийцев", основанный в начале XI века. Именно тогда на Святую Гору пришли первые русские монахи, которые первоначально обосновались в монастыре Ксилургу, называемом сейчас обителью Богородицы. Довольно быстро монастырь заполнился выходцами из Руси, так что вскоре здесь стало тесно. Поэтому Священный Кинот передал русским монахам опустевший к тому времени монастырь Салоникийцев. Обитель же Ксилургу была преобразована в скит и остается им по настоящее время.
В средние века число насельников то увеличивалось, то уменьшалось. В 1725 году обитель населяли только два русских и два болгарских монаха. Чуть позже монахи окончательно покинули обитель и перебрались к морю на место, где была построена небольшая церковь Воскресения Христа. Здесь в 1765 году основали новый монастырь под названием "Русский". С 1839 года в монастырь стал быстро расти за счет русских монахов. До 1875 года монастырь насчитывал тысячу монахов, на грани веков - до 2 тыс. По некоторым данным, в 1910 году на Афоне было около 5 тыс русских монахов - значительно больше, чем священнослужителей всех других национальностей вместе взятых. В бюджете русского правительства была статья, по которой ежегодно Греции выделялось 100 тыс рублей золотом на содержание афонских монастырей. Эту субсидию в 1917 году отменило правительство Керенского.
В настоящее время в постепенно возрождаемом Свято-Пантелеимоновом монастыре обитает 70 монахов, приехавших сюда из городов России, Украины, Белоруссии. И есть надежда на то, что угасание русской обители будет остановлено. В целом архитектурный облик монастыря не носит традиционного крепостного характера, свойственного афонским строениям. Многоэтажные корпуса, рассчитанные на многочисленную братию, окружают более старый, компактно расположенный в виде прямоугольной застройки центр с главным Соборным храмом, построенным в XIX веке и посвященным святому великомученику и целителю Пантелеимону. В этом храме хранится глава целителя и частицы мощей святых Иоанна Предтечи, Стефана Нового, Параскевы, Марины, Иосифа Обручника, апостола Фомы, Иоанна Златоуста и многих других.
Во втором соборном храме Покрова Пресвятой Богородицы также хранятся многочисленные мощи святых: Иоанна Предтечи, апостолов Петра, Андрея, Луки, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы, первомученика Стефана, Исаакия Далмацкого, Дионисия Ареопагита, бессребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона и многих других. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая "Иерусалимскою", икона святого Иоанна Предтечи, древняя икона святого великомученика и целителя Пантелеимона и икона священномученика Харалампия. Третий храм построен в честь святителя Митрофана Воронежского чудотворца. В обители находится также малый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и придельный к Покровскому храм во имя святых великих князей - равноапостольного Владимира и благоверного Александра Невского. Кроме этих храмов есть еще несколько часовен. Вблизи монастыря находится усыпальница с церковью святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Очень богата монастырская библиотека, расположенная в отдельном двухэтажном здании посреди двора. В ней хранятся 1064 рукописи и более 20 тыс греческих и славянских печатных изданий и книг. Из множества иллюстрированных рукописей богатством своих иллюстраций выделяются две - Евангелие и 16 Речей Григория Богослова.

Столица Афона - Карея и органы афонского самоуправления. Единственный на Афоне городок Карея - административный центр православной монашеской республики, состоящей из 20 монастырей и множества скитов. Карея (это название переводится с древнегреческого, как "ореховое дерево") находится в середине полуострова Афон, на северо-восточном склоне Святой Горы.
Городок, расположенный в трех часах ходьбы от порта Дафни, состоит из одной улицы и нескольких переулков. Первоначально здесь селились схимники, давшие обет безмолвия. В настоящее время в городе имеются подворья (конаки) 19 из 20 афонских монастырей, в которых живут представители этих обителей в Киноте.
Монастырь Котломуш не имеет своего подворья ввиду его непосредственной близости от Кареи. Помимо подворий в Карее есть также 82 кельи, насельники которых - греки, русские, болгары, сербы и румыны - занимаются ремеслами, изготавливая для продажи различные предметы. Из немногочисленных греческих светских лиц здесь представлены губернатор, полицейские, почтовые служащие, торговцы, ремесленники, персонал медпункта и недавно открывшегося отделения банка.
Губернатор назначается министерством иностранных дел Греции, и через него поддерживаются отношения между греческим государством и Святой горой. Губернатор отвечает за безопасность и порядок на Афоне, который по статье 105 конституции Греции является самоуправляющейся частью греческого государства. В настоящее время обязанности губернатора исполняет Аристос Козмироглу.
Соборный храм Кареи - Успения Пресвятой Богородицы - находится на городской площади. Он - древнейший на Афоне и был основан по преданию в 335 году первым христианским императором Римской Империи Константином Великим. В ХIV веке расписан знаменитым иконописцем македонской школы живописи Мануилом Панселином. Сохранились фрески XV века и иконы ХVI века, выполненные представителями критской школы иконописи. В алтаре храма хранится святыня Кареи - чудотворная икона Божией Матери "Достойно есть".
В соборе также имеется чудотворная икона Спасителя. В здании напротив Успенского собора заседает Протат. Это - высшее духовное самоуправление Святой Горы, главный и единственный орган, являющийся административным и правовым центром всего Афона. В Протат входят Священный Кинот, который состоит из равноправных представителей (антипросопов) всех 20 монастырей, а также выборный из Кинота совет - Святая Эпистасия.
По материалам РИА "Новости", Православие.Ru
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме