В Петербурге появился центр еврейской жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге появился центр еврейской жизни

10.09.2005

Торжественное открытие Еврейского Санкт-Петербургского общинного дома (ЕСОД) состоялось сегодня в Петербурге. В церемонии открытия приняли участие посол Израиля в России Аркадий Мил-Ман, консул США в Санкт-Петербурге Мэри А.Крюгер, председатель комитета по внешним связям администрации города Александр Прохоренко, представитель губернатора Петербурга в Законодательном собрании, член правительства Петербурга Михаил Бродский, а также руководители международных и всероссийских еврейских организаций, лидеры местной еврейской общины.
"Я надеюсь, что наш дом станет настоящим центром еврейской жизни Петербурга, а его деятельность будет интересна всем жителям города", - заявила директор ЕСОД Нонна Левина на торжественном открытии.
Александр Прохоренко, в свою очередь, выразил надежду на то, что идею строительства общинного дома подхватят другие крупные национальные общины города. "Сегодняшнее открытие общинного дома - яркий пример того, что могут делать национальные организации и власти Петербурга сообща, - отметил Александр Прохоренко. - Петербург - многонациональный город. Почти миллион жителей нашего города не относится к титульной нации. Поэтому губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и правительство города очень бережно относятся к тому, чтобы всем нам жилось в этом городе мирно, дружно, тепло и уютно".
Еврейский Санкт-Петербургский общинный дом площадью 7,2 тыс. кв. м был построен за три года. В основном трехэтажном корпусе размещены офисные помещения, зал для проведения конференций, театральных представлений, концертов и кинопросмотров. Также в здании имеются спортивный зал, фитнес-центр, клуб и кафе. В двухуровневой башне будут расположены библиотека и читальный зал.
Общинный дом объединит под своей крышей еврейские организации, до сих пор арендовавшие офисы в разных районах города. Среди них благотворительный центр "Хэсэд Авраам", семейный центр "Адаин Ло", студенческая организация "Гилель" и Петербургский институт иудаики.
Здание построено на средства от пожертвований общественных фондов и частных лиц, предоставленных благотворительным фондом "Распределительный комитет "ДЖОЙНТ". Еврейский Санкт-Петербургский общинный дом стал первым еврейским общественным строительным проектом после революции 1917 года.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме